
Recette de poulet teriyaki. Cuisine japonaise
Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 8 hauts de cuisses de poulet
- 1 petit morceau de gingembre frais
- 1 oignon cébette (ou quelques brins de ciboulette)
- 2 à 3 cuillères à café d’huile de sésame (ou de tournesol)
- 50 ml de sauce de soja
- 50 ml de mirin (alcool de cuisine japonnais)
- 25 ml de saké (liqueur de riz japonnaise)
- 25 g de cassonade
Élaboration
- Dans une grande casserole, réunir tous les ingrédients de la sauce teriyaki, les faire chauffer à feu moyen doux et laisser réduire jusqu’à moitié. Réserver.
- Enlever la peau des hauts des cuisses de poulet et les désosser. Pour ce faire, il suffit de faire des incisions avec un couteau autour de l’os.
- Couper le poulet en morceaux de la taille d’une bouchée.
- Éplucher un morceau de gingembre et l’écraser au mortier jusqu’à obtenir une pâte.
- Laver l’oignon cébette et le couper en fines rondelles. Garder la partie verte pour la décoration des assiettes et la partie blanche pour faire la recette.
- Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile de sésame à feu moyen vif.
- Lorsque l’huile est chaude, faire dorer les morceaux de poulet des deux côtés. Réserver.
- Dans la même huile, faire dorer légèrement le gingembre et le blanc de l’oignon cébette pendant 2 minutes de minutes à feu moyen.
- Réincorporer le poulet dans la poêle et ajouter la sauce teriyaki.
- Laisser cuire environ 3 ou 4 minutes pour mélanger les saveurs.
- Et voilà, c’est prêt ! Pour servir, saupoudrer le poulet teriyaki avec la partie verte de l’oignon cébette préalablement réservée. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Accompagnez le poulet teriyaki avec du riz blanc, du riz parfumé ou du riz basmati.
- Vous pouvez également le combiner avec des nouilles japonaises sautées aux légumes.
- Pour une version encore plus rapide de la recette, vous pouvez utiliser la sauce teriyaki achetée au supermarché .
- Le gingembre peut se faire cuire dans la sauce teriyaki pour donner du goût ou peut être ajouté à la poêle comme décrit dans la recette.
- L’huile de sésame peut être remplacée par l’huile de tournesol.
- Si vous ne trouvez ou ne disposez pas de l’oignon cébette, utilisez de la ciboulette à sa place.
- Ce plat peut se faire avec des blancs de poulet en morceaux.
- Sur le blog, vous trouverez plus de recettes japonaises. Goûtez les yakisoba, des nouilles japonaises sautées aux légumes et champignons shiitaké, c’est délicieux ! Sinon, faites pour vos enfants les nuggets de poulet à la japonaise, très juteux, savoureux, on ne peut pas s’empêcher d’en manger qu’un.