
Recette de poulet sauce tomate
Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 2 cuisses de poulet
- 500 g de tomates mûres ou 400 g de tomates en boîte
- 200 ml de bouillon de poulet
- 1 peu de vin blanc (facultatif)
- 1 feuille de laurier
- 1 oignon
- 1 ou 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Du persil frais (facultatif)
- Sel et poivre noir moulu
Élaboration
- Peler l’oignon et le ciseler finement.
- Éplucher les gousses d’ail, les fendre en deux, retirer leur germe et les ciseler finement ou les écraser avec un presse-ail.
- Si l’on utilise des tomates fraîches, bien les laver, enlever leur pédoncule et les couper en morceaux.
- Faire un coulis de tomates, pour cela les passer au mixeur puis à travers une passoire fine en inox pour enlever des restes de peau et de graines. Réserver.
- Enlever la peau des cuisses, si désiré, les couper en deux pour séparer les pilons des hauts de cuisses.
- Dans une poêle ou une cocotte, faire chauffer l’huile d’olive.
- Quand elle est chaude, saisir les morceaux de poulet de tous les côtés.
- Retirer le poulet, réduire le feu et ajouter l’oignon haché. Faire revenir à feu moyen bas environ 8 minutes, jusqu’à ce que l’oignon soit tendre et légèrement translucide. Remuer fréquemment pour que l’oignon ne brûle pas.
- Ajouter l’ail, bien mélanger et faire revenir de 2 à 3 minutes de plus.
- Verser le vin blanc, bien mélanger et laisser cuire 2 à 3 minutes pour que l’alcool s’évapore.
- Ajouter le bouillon de poulet.
- Puis le coulis de tomates. Saler et poivrer selon votre goût.
- Remettre le poulet dans la poêle, ainsi qu’une feuille de laurier.
- Laisser mijoter à feu moyen pendant une demi-heure, ou jusqu’à ce que le poulet soit tendre et la sauce épaississe.
- Et voilà. Enfin, vous pouvez saupoudrer, si souhaité, avec un peu de persil frais haché. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Accompagnez le poulet sauce tomate avec des frites maison ou du riz blanc. N’oubliez pas le pain pour tremper.
- Dans la mesure du possible, choisissez un poulet bio ou de plein air.
- Pas besoin d’ajouter du sucre à la sauce tomate pour réduire l’acidité, c’est l’oignon qui s’en occupe.
- Pour le poulet sauce tomate, vous pouvez parfaitement utiliser des tomates fraîches ou en conserve.
- Le vin blanc est facultatif.
- Pour une légère touche piquante, on ajoute une pointe de piment d’Espelette.
- Cette recette je la prépare avec du poulet sans peau, mais si vous préférez, vous pouvez laisser la peau. Dans ce cas, au début, essayez de bien faire dorer celle-ci, jusqu’à ce qu’elle soit légèrement croustillante. Ça sera mieux, vous verrez.
- Vous pouvez utiliser les morceaux de poulet que vous aimez. J’aime les cuisses, qui sont assez juteuses. Mais, si vous préférez le blanc, allez-y.
- Sur le blog, vous trouverez plus de recettes de poulet en sauce. Essayez le poulet à la bière. C’est vraiment délicieux !
- Si vous aimez les sauces tomate, je vous laisse ici la morue sauce tomate ou le porc à la tomate ou les boulettes de viande sauce tomate.