
Recette de poulet aux amandes (cuisine chinoise)
Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 4 hauts de cuisses de poulet
- 100 g d’amandes émondées
- 1 grande carotte
- 1 oignon
- 100 g de pousses de bambou en conserve
- ½ poivron vert
- ½ poivron rouge
- 4 cuillerées à soupe d’huile de tournesol (ou d’huile neutre)
- 2 cuillerées d’huile de sésame (ou encore d’huile de tournesol)
- 1 gousse d’ail
- 10 g de gingembre frais
- Sel
- 50 ml de sauce soja
- 250 ml de bouillon de volaille
- 25 ml de vinaigre de riz (ou vinaigre de vin)
- 50 g de sucre
- 25 g de maïzena
Élaboration
- Écarter la peau des hauts de cuisses et enlever la graisse.
- Désosser les hauts de cuisses de poulet. Pour cela, faire des incisions avec un petit couteau autour de l’os.
- Couper les hauts de cuisses désossées en morceaux de la taille d’une bouchée.
- Saler les morceaux de poulet. Réserver.
- Éplucher la gousse d’ail et peler le gingembre.
- Bien écraser l’ail et le gingembre au mortier jusqu’à obtenir une pâte. Réserver.
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce et réserver.
- Éplucher l’oignon et le couper en carrés.
- Peler la carotte et la couper en fines tranches.
- Laver les poivrons, et enlever les graines à l’intérieur. Les tailler en morceaux.
- Dans un wok ou une grande poêle, faire chauffer 1 cuillerée d’huile de tournesol.
- Dès que l’huile est chaude, faire dorer les amandes jusqu’à ce qu’elles deviennent plus foncées. Remuer fréquemment pour éviter qu’elles brûlent. Réserver.
- Ajouter 1 cuillerée à soupe d’huile au wok et faire dorer les morceaux de poulet. Réserver.
- Récupérer l’huile de cuisson du poulet dans le même wok et ajouter 2 cuillerées d’huile de tournesol.
- Ajouter les oignons, la carotte et les poivrons verts et rouges. Faire sauter à feu moyen vif sans cesser de remuer pendant à peu près 5 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres, mais pas trop cuits. Réserver.
- Ajouter les 2 cuillerées d’huile de sésame.
- Ajouter la pâte d’ail et de gingembre et faire revenir 2 minutes.
- Réincorporer les morceaux de poulet dans le wok ainsi que les légumes réservés, les pousses de bambou et les amandes. Remuer.
- Verser la sauce et laisser mijoter quelques minutes jusqu’à épaississement.
- C’est prêt ! Servir aussitôt. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Servez votre poulet aux amandes chinois accompagné de riz basmati.
- Les hauts de cuisses peuvent se remplacer par des blancs de poulet.
- Ce n’est pas nécessaire d’utiliser tous les légumes. D’autres légumes de votre choix tels que du brocoli chinois, des courgettes ou des champignons peuvent s’utiliser pour la préparation de ce plat.
- L’huile de sésame peut être remplacée par la même huile qu’on a utilisée dans le reste de la recette.
- Si vous ne disposez pas de wok, vous pouvez utiliser une grande poêle.
- La cuisson au wok se fait à feu vif. Le résultat est des légumes fermes et croquants, mais tendres à l’intérieur et qui gardent tout leur jus et leur saveur.
- Si vous utilisez des amandes déjà grillées, les ajouter à la fin tout simplement.
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