
Recette de poulet à la broche (poulet rôti)
Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 1 poulet entier vidé (d’environ 1,5 kg)
- Huile d’olive
- 3 ou 4 rondelles épaisses de citron
- Sel et poivre noir fraîchement moulu
- 600 g de pommes de terre à frites
- Huile pour la friture (de tournesol, par exemple)
- Sel
[recipenutrition calories= »232 kcal » ][/recipenutrition]
Élaboration
- Enlever les restes de plumes du poulet. Retirer les plus grosses avec des pinces et brûler les petites sur le feu d’une cuisinière à gaz ou avec un petit chalumeau de cuisine.
- Saler et poivrer le poulet généreusement à l’intérieur et à l’extérieur.
- Introduire les rondelles de citron dans le poulet.
- Badigeonner l’extérieur du poulet avec de l’huile d’olive.
- Embrocher le poulet.
- Enfourner pendant 30 minutes en position grill et rotation. Selon le four, il faut laisser la porte entrouverte pour que la température ne monte pas trop.
- Placer un grand plat à gratin en bas du four avec un peu d’eau pour recueillir la graisse. Ça permet d’éviter tacher le four et de faire une sauce pour servir avec le poulet.
- Après une demi-heure, éteindre le four et réserver le poulet à l’intérieur quelques minutes.
- Pendant que le poulet tourne dans le four, on prépare les frites maison.
- Éplucher les pommes de terre et les couper en bâtonnets.
- Laver les frites trois fois pour éliminer l’amidon.
- Les égoutter et bien les sécher avec un linge propre.
- Faire chauffer une abondante quantité d’huile dans une grande poêle ou dans la friteuse à 150 °C.
- Lorsque l’huile est chaude, faire frire la moitié des frites pendant 8 minutes. Égoutter et laisser refroidir.
- Faire frire le reste des frites également pendant 8 minutes. Égoutter et laisser refroidir.
- Quand le poulet est prêt à servir, faire chauffer l’huile à nouveau cette fois à 170 °C et quand l’huile est chaude, faire dorer les frites de 3 à 4 minutes pour qu’elles deviennent bien croustillantes.
- Les égoutter et les laisser reposer un petit moment sur du papier absorbant pour enlever l’excèdent d’huile. Saler juste avant de servir.
- Et voilà, c’est prêt ! Servir le poulet à la broche coupé en morceaux et accompagné des frites et de la sauce récupéré dans le plat à gratin. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Vous pouvez aussi servir une petite salade pour accompagner le poulet à la broche et ses frites maison ainsi qu’un peu de mayonnaise.
- Il n’y a pas besoin d’arroser le poulet à la broche avec du jus puisque le mouvement de rotation ramasse le jus.
- Si la peau du poulet rôti n’est pas assez dorée pour vous, fermer la porte du four et le laisser tourner jusqu’à obtenir la coloration souhaitée.
- Si vous le désirez, vous pouvez ajouter d’autres herbes dans le poulet, comme du thym et du romarin.
- Si le jus est trop liquide, on peut le faire réduire dans une casserole, avant de finir les frites.
- Si votre four ne possède pas une broche, vous pouvez le faire rôtir à 175 °C en le retournant toutes les 15 minutes et l’arroser avec du bouillon.
- Sur le blog vous trouverez plus de recettes avec du poulet, comme le poulet rôti farci aux pommes et prunes.