Aujourd’hui, voici la recette des poivrons de piquillo farcis à la morue. Ça fait longtemps que je voulais la mettre sur le blog. C’est toujours un succès lors des soirées tapas que j’organise chez moi, surtout quand j’ai des invités qui ne connaissent pas ces poivrons. Je dois dire que ce qui est le plus surprenant c’est ce goût légèrement sucré du poivron avec la farce au poisson très crémeuse.
En bref, pour préparer ces poivrons de piquillo farcis à la morue, il suffit de faire une béchamel bien épaisse à laquelle on ajoute la morue émiettée et en garnir les piquillos. Pour l’enrichir, on utilise l’eau de cuisson du poisson. De plus, on va les napper avec une sauce que l’on va faire légèrement gratiner. Vous verrez, c’est une tuerie ! Ça me fait saliver juste d’y penser… pas vous ?
Voulez-vous savoir comment préparer les poivrons de piquillo farcis à la morue ? Voici la recette. C’est parti !
Recette de poivrons de piquillo farcis à la morue
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- 12-15 poivrons de piquillo en conserve
- 250 g de morue salée
- 350 ml de lait
- 1 oignon
- 30 g d’huile d’olive
- 25 g de beurre
- 55 g de farine
- Noix de muscade
- Sel et poivre blanc
- 2 poivrons de piquillo
- 1 blanc de poireau (ou 1 oignon)
- 150 ml de crème fraîche
- Sel et poivre
Élaboration
- Dessalage de la morue (si nécessaire) :
- Laisser tremper les morceaux de morue côté peau vers le haut pendant 24 à 36 heures, en fonction de l’épaisseur des pièces. Renouveler l’eau toutes les 6-8 heures, au moins 3 fois.
- Préparer la farce :
- Peler l’oignon et le ciseler le plus finement possible (le couper en tout petits carrés).
- Dans une grande casserole, ajouter les 30 g d’huile d’olive et les 25 de beurre.
- Dès qu’il est fondu, faire revenir l’oignon à feu moyen doux, jusqu’à ce qu’il soit tendre et légèrement translucide. Remuer fréquemment.
- Saupoudrer la farine et bien mélanger. Faire revenir l’oignon avec la farine de 2 à 3 minutes.
- Retirer du feu et laisser refroidir le roux (nom donné à la pâte qui s’est formée).
- D’un autre côté, faire cuire la morue dans 500 ml d’eau bouillante pendant 5 minutes. Égoutter la morue et réserver le bouillon de cuisson.
- Mélanger 250 ml de bouillon de cuisson avec 250 ml de lait et les porter à ébullition.
- Incorporer tout de suite le mélange bouillant au roux en deux ou trois fois. Remuer vigoureusement avec un fouet ou une cuillère en bois et ajouter plus de liquide quand la béchamel est bien lisse.
- Placer la casserole à feu moyen vif et laisser épaissir la béchamel en remuant sans arrêt, mais sans la faire bouillir. Elle doit être très épaisse.
- Retirer du feu et ajouter du poivre et un peu de muscade, selon votre goût.
- Émietter la morue, enlever la peau et les arêtes. Puis, l’incorporer à la béchamel. Goûter et rectifier de sel.
- Transférer dans un bol et frotter la surface avec un peu de beurre pour éviter qu’elle sèche.
- Laisser refroidir et une fois froide, la couvrir du film plastique et la garder au réfrigérateur au moins 2 heures, encore mieux jusqu’au lendemain.
- Farcir les poivrons :
- Enlever les éventuelles graines que les poivrons de piquillo ont à l’intérieur.
- Un par un, les remplir de béchamel à la morue avec une cuillère à café. Ne tassez pas trop le remplissage, pour éviter de déchirer les poivrons
- Graisser un plat allant au four et placer les piquillos farcis.
- Préparer la sauce :
- Laver le blanc de poireau. Faire une incision en forme de croix sur l’extrémité verte pour enlever toute la saleté. Le ciseler le plus finement possible.
- Dans une poêle, faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et faire revenir le poireau à feu moyen doux jusqu’à ce qu’il est tendre. Pour éviter qu’il ne brûle, remuer souvent.
- Tailler en petits carrés les poivrons de piquillo réservés pour la sauce et les faire sauter de 2 à 3 minutes avec le poireau.
- Ajouter 150 ml du bouillon de cuisson de la morue, puis la crème fraîche. Faire chauffer quelques minutes à feu moyen doux pour que la sauce épaississe. Il ne faut pas qu’elle bouille.
- Mixer la sauce au blender, puis la passer à travers une passoire pour obtenir une sauce très lisse et onctueuse.
- Cuisson au four :
- Préchauffer le four à 175 °C
- Couvrir les poivrons farcis avec la sauce.
- Enfourner environ 15 minutes. Ensuite, mettre le four sur position gril pendant 3 à 4 minutes pour dorer la surface selon votre goût.
- Ça y est, c’est prêt ! Laisser reposer quelques minutes avant de servir. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Vous pouvez saupoudrer les poivrons de piquillo farcis à la morue avec un peu de persil haché ou de ciboulette.
- C’est un mets idéal pour le servir comme tapas chaudes lors d’un apéritif dînatoire avec vos amis.
- Ils peuvent se servir également en entrée en petite quantité ou comme plat accompagné de riz blanc par exemple, et des légumes cuits à la vapeur.
- Si vous le souhaitez, saupoudrez un peu de parmesan râpé avant de les enfourner.
- Le cabillaud convient aussi pour réaliser ce plat.
- Pour une touche plus gourmande, ajouter des crevettes crues, pelées et coupées en morceaux dans la béchamel et les faire cuire quelques minutes dès qu’elle est bien épaisse.
- Au lieu de la faire cuire, on peut faire confire la morue dans l’huile à température moyenne environ 3 minutes, puis utiliser cette huile pour faire la béchamel et la sauce.
- Ces poivrons de piquillo farcis à la morue se dégustent également sans sauce et froids.
- Vous adorez aussi comme moi les piquillos ? Préparez-vous ce plat de poulet aux poivrons de piquillo ou ces côtes de porc dans une sauce au confit d’oignon et poivrons de piquillo.
Et pour finir, voici une vidéo sur ces poivrons: