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Recette de penne au thon

Penne au thon

Qu’est-ce qu’on mange aujourd’hui ? Des pâtes ! Plus précisément, des penne au thon. Je suis content de vous présenter cette recette. Dans ma famille, on a beaucoup mangé des pâtes au thon. Principalement de deux types, des spaghettis et des penne. Les premières parce que c’était les pâtes préférées de ma sœur et les dernières parce c’était mes préférées. Sur le blog, j’ai déjà publié la recette des spaghettis au thon et aujourd’hui je vous présente ces penne au thon, une recette légèrement différente.

Voulez-vous savoir comment faire des penne au thon ?

La version que je vous propose est des penne au thon et sauce tomate aux poivrons. La sauce on la fera entièrement maison et on ajoutera des poivrons parce que j’aime beaucoup la façon dont ils se combinent avec le thon. Cependant, ces derniers ne sont pas absolument nécessaires.

Comme épices, nous allons parfumer avec de l’origan séché, ce qui enrichit bien la saveur. Enfin, une fois les pâtes cuitent, on les mélange avec la sauce et on sert.

Voici la recette :

Penne au thon

Recette de penne au thon

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 400 g de penne
  • 1 kg de tomates fraîches ou 800 g de tomates en conserve
  • 200 g de thon en conserve (poids égoutté)
  • 1 oignon jaune
  • ½ poivron rouge (facultatif)
  • ½ poivron vert (facultatif)
  • Origan séché
  • 3 ou 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • Sel et poivre noir moulu

Élaboration

  1. Peler l’oignon et le ciseler très finement.
  2. Laver les poivrons, retirer la tige et les graines. Couper en petits carrés.
  3. Égoutter et émietter le thon.
  4. Laver les tomates, enlever leur tige, les couper en morceaux et passer au mixeur.
  5. Pour éliminer les débris de peaux et les graines, tamiser à l’aide d’une passoire fine et le pilon du mortier ou même avec le moulin à légumes.
  6. Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen, dès qu’elle est chaude, faire revenir les oignons avec les poivrons, à feu moyen doux pendant 10 minutes, en remuant souvent pour éviter qu’ils brûlent.
  7. Une fois que l’oignon et les poivrons sont tendres, ajouter les tomates et bien mélanger.
  8. Saler, poivrer et parsemer d’origan séché selon votre goût.
  9. Laisser les tomates réduire environ 15 à 20 minutes.
  10. Ensuite, ajouter le thon et bien mélanger.
  11. Faire cuire les pâtes :
  12. Porter à ébullition de 3 à 4 litres d’eau, puis ajouter une bonne cuillerée à soupe de sel.
  13. Faire cuire les pâtes dans l’eau bouillante salée le temps indiqué pour une cuisson « al dente » moins une minute.
  14. Lorsque les pâtes sont presque cuites, faire réchauffer la sauce.
  15. Égoutter les penne, puis les mélanger avec la sauce au thon et tomate, avec une ou deux louches d’eau de cuisson des pâtes.
  16. Faites cuire le tout 1 minute.
  17. Et voilà, c’est prêt ! Servir immédiatement. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Vous pouvez utiliser des tomates fraîches, en conserve ou un bon coulis de tomates maison.
  • Le poids du thon est approximatif. Ce que je fais, c’est d’utiliser 3 petites boîtes, 2 boîtes si elles sont un peu plus grandes ou 2 petits bocaux en verre, pour 4 personnes.
  • Si vous utilisez un thon en conserve à l’huile d’olive, vous pouvez récupérer cette huile pour faire la sauce.
  • Les poivrons sont facultatifs, j’aime bien le goût du thon aux poivrons, mais je laisse le choix de l’utiliser.
  • Au lieu de l’origan pour faire la sauce tomate, vous pouvez également utiliser du basilic frais ou séché ou même un bouquet garni.
  • On fait cuire les pâtes dans l’eau 1 minute de moins qu’indiqué pour ensuite terminer la cuisson dans la poêle avec la sauce tomate.
  • Sur le blog, vous trouverez plus de recettes de penne. N’hésitez pas à essayer les penne au chorizo ou les penne au saumon et aux épinards.

 

Maintenant, vous savez comment faire des penne au thon

Avez-vous aimé la recette ?

J’espère que vous allez l’essayer. Vous pouvez me laisser un petit mot pour me dire ce que vous en pensez ou toutes autres questions sur la préparation. Comment aimez-vous les penne au thon ? Avec ou sans poivron ? De l’origan ou du basilic ? Racontez-moi !

Enfin, je vous invite à me donner votre vote de confiance en cliquant sur le petit bouton de « J’aime » et partager ces pâtes au thon sur vos réseaux sociaux.

À bientôt !

 

 

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