S’il y a un plat de pâtes que l’on pourrait considérer comme typiquement espagnol, c’est certainement le cas des penne au chorizo. Cette recette date de la première moitié du XXe siècle, elle est le quotidien de beaucoup d’Espagnols. C’est tellement bon que je pense que je ne m’en lasserai jamais.
Voulez-vous savoir comment préparer les penne au chorizo ?
Comme pour la grande majorité des plats de pâtes, ces penne au chorizo sont très faciles à faire. Il s’agit tout simplement d’une sauce tomate enrichie avec des tranches de chorizo. Ça semble facile, n’est-ce pas ? D’ailleurs, dans la recette je décris comment les élaborer à partir d’une sauce tomate « maison », mais si vous avez de la sauce tomate préparée à l’avance ou vous en avez déjà achetée conditionnée, ces penne au chorizo seront prêts à la moitié du temps.
Voici la recette. Allez, op ! C’est parti !
Recette de penne au chorizo
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- 250 g de chorizo (de préférence doux, mais si vous aimez les pâtes épicées choisissez un chorizo fort)
- 1 kg de tomates mûres (*)
- 1 oignon jaune
- 1 gousse d’ail (facultatif)
- 1 pincée de sucre
- Huile d’olive
- 1 feuille de laurier
- Origan séché
- Sel et poivre
Élaboration
- Préparer la sauce tomate au chorizo :
- Éplucher l’oignon et le ciseler finement.
- Éplucher la gousse d’ail et l’écraser dans un mortier ou la ciseler le plus finement possible.
- Enlever la peau du chorizo et le couper en rondelle d’un demi-centimètre.
- Faire chauffer de 3 à 4 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen.
- Lorsque l’huile est chaude, faire revenir les rondelles de chorizo de 2 à 3 minutes.
- Enlever la peu du chorizo et réserver.
- Dans la même huile, faire revernir l’oignon à feu moyen doux environ 10 minutes, ou jusqu’à il soit tendre. Remuer fréquemment pour éviter que l’oignon brûle.
- Pendant que l’oignon cuit, laver les tomates, enlever leur pédoncule, les couper en morceaux et les broyer au mixer. Sinon on peut tout simplement les couper en deux et les râper avec la lame fine.
- Tamiser le coulis de tomate pour enlever les éventuels restes de peaux et les pépins.
- Quand l’oignon est tendre, ajouter l’ail, mélanger et faire revenir encore 2 minutes de plus. Remuer.
- Ensuite, ajouter les tomates tamisées dans la poêle ainsi que la feuille de laurier et une pincée de sucre (**).
- Remuer et laisser réduire les tomates environ 30 minutes à feu doux.
- Après 20 minutes, rajouter les rondelles de chorizo sautées.
- Assaisonner selon votre goût avec du sel, du poivre et de l’origan séché. Goûter et rectifier si nécessaire.
- Laisser réduire jusqu’à épaississement de la tomate.
- Faites cuire les pâtes :
- Remplir une grande casserole avec 4 litres d’eau.
- Placer la casserole à feu vif et porter à ébullition à couvert.
- Lorsque l’eau bout, ajoutez 1 cuillère à soupe de sel. Remuer.
- Attendre que l’eau revienne à ébullition et ajouter les penne. Remuer.
- Dès la reprise de l’ébullition, faire cuire à feu moyen élevé les pâtes le temps indiqué sur l’emballage pour le point « al dente« .
- Une fois les penne cuits, les mélanger avec la sauce tomate au chorizo.
- Et voilà, c’est prêt ! Servir les penne au chorizo immédiatement saupoudrés d’un peu d’origan séché pour décorer. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- À table, vous pouvez saupoudrer votre plat de penne au chorizo avec un peu de fromage râpé, si désiré.
- Vous pouvez couper le chorizo en petits cubes au lieu de rondelles.
- Si vous n’aimez pas les oignons, la sauce tomate peut se faire sans.
- D’autres pâtes en forme de tube comme les macaronis vont très bien pour cette recette.
- (*) Les tomates peuvent être remplacées par 800 g de tomates pelées en conserve (une grande boîte).
- (**) Le sucre permet de réduire l’acidité de la tomate.
- Pour une version plus rapide de la recette, vous pouvez utiliser de la sauce tomate en conserve conditionnée au lieu d’utiliser les tomates entières.
Maintenant, vous savez comment faire des penne au chorizo
À bientôt !