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Recette de la pâte à crêpes au chocolat

Crepes au chocolat

Recette de la pâte à crêpes au chocolat


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 150 g de farine T45
  • 2 œufs
  • 25 g de chocolat en poudre
  • 25 g de sucre semoule
  • 400 ml de lait
  • 25 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • Plus de beurre pour la cuisson
Pour la sauce chocolat:
  • 50 g de chocolat à dessert
  • 50 ml de crème liquide
  • 1 cuillerée à soupe de sucre

Élaboration

  1. Élaboration de la pâte :
    1. Dans un saladier, réunir la farine, le chocolat en poudre, le sucre el la pincée de sel.
    2. Faire un trou au milieu et casser les œufs.
    3. Mélanger doucement au fouet.
    4. Incorporer le lait.
    5. Faire fondre le beurre dans une casserole ou au micro-ondes quelques secondes et l’incorporer également.
    6. Laisser reposer la pâte à crêpe au chocolat au moins 30 minutes.
  2. Élaboration de la sauce chocolat :
    1. Couper le chocolat à dessert en morceaux.
    2. Faire fondre au bain-marie les morceaux chocolat avec la crème liquide et le sucre,
    3. Retirer du feu dès que l’on obtient une consistance bien lisse.
  3. Cuisson des crêpes :
    1. Faire chauffer une grande poêle ou une crêpière à feu moyen vif.
    2. Quand la crêpière est bien chaude, badigeonner le fond de beurre à l’aide de papier absorbant. Attention à ne pas se brûler.
    3. Ajouter une louche (75 ml) de pâte et rapidement faire tourner la crêpière pour qu’elle s’étale sur tout le fond.
    4. Faire cuire 1 minute, puis la retourner avec une spatule et faire cuire 30 secondes de ce côté.
    5. Réserver sur une assiette et les couvrir d’un linge de cuisine propre.
    6. Répéter jusqu’à finir toute la pâte.
  4. Et voilà, c’est prêt ! Servir les crêpes au chocolat avec la sauce. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Pour plus de gourmandise, accompagnez vos crêpes au chocolat avec de la confiture, de la glace, des rondelles de banane, de la crème Chantilly et bien sûr fourrées de chocolat ou de Nutella.
  • On peut parfumer la pâte à crêpes au chocolat avec un trait de rhum.
  • Au lieu du beurre fondu, on peut ajouter du beurre noisette, c’est à dire du beurre qu’on fait fondre à feu doux jusqu’à ce qu’il devienne un peu brun et dégage un arôme de noisettes.
  • Ajouter un peu plus ou moins de chocolat en poudre, selon votre goût.
  • La sauce chocolat peut se garder chaude au bain-marie si on la fait quelques instants avant de servir. Elle peut également se faire à l’avance et se réchauffer au dernier moment.
  • Pour faire un bain-marie, on fait chauffer de l’eau dans une casserole, puis on place une deuxième casserole plus petite à l’intérieur de la première sans toucher l’eau, dans laquelle on fait fondre le chocolat. Attention à ce que l’eau n’arrive pas à d’ébullition pour ne pas trop cuire le chocolat.
  • Sur le blog vous trouverez également la pâte à crêpes classiques, et si vous êtes amateur du chocolat, n’hésitez pas à parcourir les recettes de desserts au chocolat. Le coulant au chocolat, par exemple, le “péché mignon » perdition des passionnés(e)s du chocolat, la classique mousse au chocolat de notre enfance ou le fameux gâteau américain chocolat et noix, le brownie.