Recette de panellets aux amandes (gâteaux catalans de la Toussaint)
Damián
Les panellets sont des petits gâteaux de la Toussaint très typiques en Catalogne. Les plus traditionnels sont les panellets aux pignons de pin, mais il y en a d’autres comme ces panellets aux amandes, à la noix de coco, au café, aux noisettes… C’est très marrant puisque chaque parfum de panellets a sa propre forme. Ceux aux pignons, les classiques, sont complètement ronds, ceux-ci aux amandes peuvent être cylindriques, au coco en forme de petite montagne, aux noisettes un peu aplatis avec sa noisette entière en plein centre…
Voulez-vous savoir comment faire les panellets aux amandes ?
Panellet en catalan veut dire « petit pain ». Importées le plus probablement du nord de l’Europe il y a quelques siècles, ils avaient autrefois une signification religieuse. Mais maintenant si vous allez en catalogne vous verrez que les stars des vitrines des pâtisseries sont ces petits gâteaux.
Faire les panellets est très facile. Vous pouvez consulter ici la recette des panellets aux pignons de pin, qui est très similaire à cette recette de panellets aux amandes. C’est de la pâte d’amande « enrobée » d’amandes concassées, et un passage de four. C’est délicieux ! Voici la recette. Allez, op ! C’est parti !
Recette de panellets aux amandes (gâteaux catalans de la Toussaint)
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Personnes:4Temps:Difficulté: Facile
Ingrédients
200 g d’amandes en poudre
100 g de pomme de terre (*)
150 g de sucre glace (plus pour saupoudrer)
200 g d’amandes concassées
1 citron non traité
1 œuf
Élaboration
Laver la pomme de terre et la placer dans un récipient en verre muni d’un couvercle. Faire cuire au micro-ondes jusqu’à ce qu’elle soit tendre. Cela peut prendre de 3 à 4 minutes.
Éplucher la pomme de terre encore chaude. La tenir avec un linge propre pour ne pas se brûler. La peau devrait s’enlever facilement avec les doigts ou à l’aide d’un petit couteau.
Faire une purée très fine avec la pomme de terre à l’aide d’un moulin à légumes (ou écraser à la fourchette ou presse-purée).
Laver le citron et râper le zeste. Faire attention à ne pas râper la partie blanche qui donnera un goût amer.
Mélanger le zeste avec le sucre, puis avec la purée de pomme de terre.
Incorporer peu à peu les amandes en poudre et pétrir jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.
Garder la pâte au réfrigérateur pendant 3 heures environ, enveloppée dans du film plastique.
Préchauffer le four à 200°C.
Couvrir une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.
Sur une surface saupoudrée de sucre glace, rouler la pâte d’amandes pour faire un tube d’environ deux centimètres de diamètre.
Former des cylindres d’à-peu-près le double du diamètre.
Un par un, badigeonner chaque panellet d’œuf battu et ensuite le recouvrir d’amandes concassées.
Placer chaque panellet sur la plaque de cuisson sans qu’ils se touchent les uns avec les autres.
Badigeonner légèrement d’œuf battu la surface de chaque panellet.
Enfourner pendant 5 à 6 minutes environ ou jusqu’à ce qu’ils prennent une jolie couleur dorée.
Et voilà, c’est prêt ! Laisser refroidir un petit moment avant de consommer. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
La pomme de terre s’utilise pour faire une version plus économique des panellets. Elle peut être remplacée par plus d’amandes en poudre qu’on colle avec du sirop de sucre pour faire la pâte. Ou même par de la patate douce ou de la courge, toujours bien cuits pour faire une purée très fine.
Si vous voulez, vous pouvez utiliser de la pâte d’amandes déjà conditionnée.
Assurez vous que le citron est non traité, vu qu’on va utiliser le zeste.
On peut parfumer la pâte d’amande avec quelques gouttes de fleur d’oranger.
En catalogne, vous trouverez des panellets aux pignons de pin, aux amandes, à la noix de coco râpée, au café, au chocolat… dans les vitrines des pâtisseries.
Pour d’autres gâteaux typiques de la Toussaint en Espagne, sur le blog vous trouverez la recette des beignets fourrés.