
Recette de paella au lapin et légumes
Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 600 g de lapin en morceaux (épaules et côtes)
- 400 g de riz rond ou riz à paella
- 1 l de bouillon de volaille ou de légumes
- ½ poivron rouge (*)
- ½ poivron vert (*)
- 1 carotte
- 1 poignée de haricots verts (*)
- 1/2 poignée de petits pois surgelés
- 100 g de coulis de tomates
- 2 gousses d’ail
- 1 ou 2 clous de girofle
- 1 ou 2 feuilles de laurier
- 1 cuillerée à café de paprika doux
- 1 piment de Cayenne (facultatif)
- 4 ou 5 brins de safran
- Une pincée de curcuma (facultatif)
- 4 cuillères à soupe d’huile olive extra-vierge
- Sel et poivre noir moulu
Élaboration
- Éplucher les carottes et les couper en cubes.
- Bien laver le poivron, enlever leur pédoncule et les tailler en cubes.
- Saler et poivrer le lapin.
- Faire chauffer l’huile d’olive dans la poêle à paella. Quand elle est chaude, faire dorer les morceaux de viande des deux côtés à feu moyen vif.
- Enlever le lapin et réserver. Baisser le feu et ajouter le poivron, la carotte et éventuellement le piment de Cayenne (sans le fendre). Faire revenir environ 5 minutes, jusqu’à ce que le poivron soit tendre, en remuant fréquemment.
- Pendant ce temps, éplucher les gousses d’ail et les hacher ou les écraser avec un presse-ail.
- Ajouter l’ail, le coulis de tomate et les clous de girofle dans la poêle à paella avec les morceaux de viande. Faites revenir environ 6 ou 7 minutes jusqu’à ce que la tomate réduise.
- Ajouter le bouillon et mettre à feu fort.
- Saler et poivrer selon votre goût. Ajouter la feuille de laurier, la pincée de curcuma et le paprika.
- Lorsque ça commence à bouillir, ajoutez les haricots verts (je les ai coupés en morceaux).
- Laisser cuire 5 minutes.
- Prendre un peu de bouillon dans le mortier et écraser les brins de safran pour les dissoudre dans le liquide chaud. L’ajouter dans la poêle.
- Incorporer le riz en pluie.
- Laisser cuire 10 minutes à feu moyen vif puis 8 minutes à feu moyen (ou comme je l’ai fait 18 minutes dans un four préchauffé à 175 °C).
- À mi-cuisson, répartissez les petits pois sur le dessus.
- Lorsque le riz est cuit selon votre goût, le retirer du feu et le couvrir avec un linge de cuisine propre.
- Laisser reposer 5 minutes.
- Et voilà. Servir tout de suite. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Vous pouvez utiliser les légumes que vous aimez. Avec des artichauts, c’est très bon, mais c’est également bien avec du brocoli, du chou fleur, des fèves…
- J’utilise la pincée de curcuma pour donner de la couleur à la place d’un colorant alimentaire.
- (*) Hors saison, j’utilise du poivron congelé.
- Vous pouvez utiliser du bouillon de volaille, de viande ou de légumes.
- J’ai utilisé du piment de Cayenne pour lui donner une touche légèrement épicée. C’est totalement optionnel.
- Sur le blog, vous trouverez plus de recettes avec du lapin. Essayez le lapin à la tomate et aux poivrons (une recette de ma mère), le lapin à l’ail traditionnel de la cuisine espagnole ou un délicieux lapin au four au romarin et à l’orange.