
Recette d’omelette aux pommes de terre façon tortilla espagnole
Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 4 grosses pommes de terre (500-600 g)
- 5 ou 6 œufs M ou 4 de taille XL, fermiers et de poules élevés en plein air s.v.p. (le goût est incomparable)
- 500 ml d’huile d’olive
- 1/2 cuillère à café de sel (ou plus ou moins selon votre goût)
- 1 oignon (facultatif), épluché et coupé en julienne
- Facultatif: de la mayonnaise ( recette ici ) pour accompagner
Élaboration
- Éplucher et lavez les pommes de terre .
- Coupez les pommes de terre en rondelles fines.
- Dans une poêle, à feu moyen, faire chauffer l’huile.
- Ajouter les rondelles de pomme de terre petit à petit (éventuellement l’oignon aussi).
- Faire frire lentement les pommes de terre. Déplacer les pommes de terre de bas en haut de temps en temps .
- Lorsque les pommes de terre commencent à ramollir, casser-les à l’aide d’une spatule et continuer à remuer de temps en temps depuis le bas.
- Égoutter les pommes de terre confites quand elles commencent à dorer. Laisser-les tiédir.
- Dans un grand bol, battre les œufs.
- Ajouter les pommes de terre et salez selon le goût.
- Laisser reposer le mélange 5 bonnes minutes.
- Dans un poêle de 23 ou 24 cm de diamètre, faire chauffer un filet d’huile à feu moyen- élevé.
- Dès que la poêle est bien chaude, ajouter le mélange d’œufs et de pommes de terre .
- Ramasser les bords pour lui donner une forme bien ronde et faire cuire pendant 3 ou 4 minutes.
- Retourner la tortilla, à l’aide d’un assiette : mettre une assiette assez grande sur la poêle, puis poser une main à plat sur l’assiette et avec l’autre tenir le manche de la poêle, puis retourner le tout d’un coup, finalement faire glisser la tortilla dans la poêle.
- Cuire encore 3 ou 4 minutes et lui donner une forme ronde aux bords avec une spatule.
- C’est prêt !
Conseils et astuces
- On peut la consommer tiède.
- Une astuce pour enlever le plus d’huile des pommes de terre est d’utiliser une grande passoire en inox.
- On peut ajouter des morceaux de chorizo dans le mélange d’œufs battus et pommes de terre confites. Voir ma recette de tortilla espagnole au chorizo.