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Recette d’œufs cassés (huevos rotos). Tapas espagnoles.

œufs cassés

Ce billet décrit la recette pour préparer des œufs cassés, en espagnol « huevos rotos », l’une des tapas les plus typiques en Espagne, des frites, des œuf au plat, le tout mélangé. Le secret : le goût des frites enrobés du jaune d’œuf. Le plat doit son nom au fait que l’on casse les œufs sur les frites au moment de servir. C’est l’une de mes tapas préférées et chaque fois que je rentre en Espagne, je vais dans le restaurant à tapas où ils fonts mes œufs cassés favoris. Cette recette est une approximation à la version de ce restaurant proposée par l’un de mes amis qui m’accompagne habituellement dîner là-bas. Ils sont particulièrement délicieux. Voulez-vous savoir comment élaborer les œufs cassés ? Voici la recette. Allez, op ! C’est parti !

œufs cassés

Recette d’œufs cassés (huevos rotos). Tapas espagnoles.

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 500 g de pommes de terre pour frites
  • 3 ou 4 œufs (de plein air si possible)
  • 2 gousses d’ail, pas épluchées mais bien lavées
  • Persil frais
  • Paprika doux
  • 500 ml d’huile de tournesol pour la friture
  • Sel

Élaboration

  1. Éplucher les pommes de terre et les couper en frites.
  2. Laver les frites dans l’eau froide et bien les égoutter.
  3. Faire chauffer l’huile à feu moyen, dans une poêle ou la friteuse à 150ºC.
  4. Lorsque l’huile est chaude, faire frire les frites avec les gousses d’ail.
  5. Enlever les gousses d’ail dès qu’elles sont très foncées.
  6. Continuer la friture jusqu’à ce que les frites soient un peu dorées. On cherche plutôt des frites moelleuses que croustillantes, c’est pour ça que l’huile ne doit pas être trop chaude, pour éviter que les frites ne cuisent pas trop à l’intérieur.
  7. Égoutter les frites dans une grande passoire en inox ou sur du papier absorbent.
  8. Assaisonner avec du sel et saupoudrer de persil frais haché. Mélanger doucement.
  9. Faire des œufs au plat, en faisant attention de ne pas trop cuire les jaunes.
  10. Enlever l’excès d’huile des œufs au plat et les placer sur les frites.
  11. Saupoudrer de paprika doux selon votre goût.
  12. C’est prêt ! Servir tout de suite. À table, rompre les œufs en morceaux a l’aide d’une fourchette et une cuillère. Mélanger doucement afin de bien imprégner les frites avec les jaunes. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Voici quelques variations des œufs cassés: utiliser des tranches de jambon ibérique déchirées, des petits morceaux chorizo, des poivrons frits,… ou tout ce que vous aimez, au lieu du paprika.
  • On peut même ajouter un piment de Cayenne dans l’huile de friture pour donner une touche piquante.
  • Jamais utiliser des frites congelées. Les frites doivent être un peu moelleuses et pas croustillantes.
  • Si on fait les frites en deux fois, on utilise le même l’huile, sans plus d’ail.

 
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