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Recette d’œufs brouillés aux courgettes et crevettes

Œufs brouillés aux courgettes et crevettes

Recette d’œufs brouillés aux courgettes et crevettes


Personnes: 2 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 400 g de courgettes
  • 150 g de crevettes pelées
  • 3 ou 4 œufs plein air
  • 1 ou 2 gousses d’ail
  • 3 ou 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • Sel et poivre noir moulu

Élaboration

  1. Décortiquer les crevettes, enlever l’intestin en tirant avec des pincettes, saler et poivrer. Réserver.
  2. Éplucher, enlever le germe et hacher les gousses d’ail.
  3. Laver soigneusement les courgettes, car elles seront utilisées avec la peau.
  4. Retirer les extrémités. Couper en deux dans le sens de la longueur et chaque morceau encore en deux dans le sens de la longueur. Couper ensuite chaque gros bâton en tranches d’environ 3 mm d’épaisseur (ni trop épaisses ni trop fines).
  5. Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile d’olive. Quand elle est chaude, faire revenir les courgettes jusqu’à ce qu’elles soient tendres, en remuant de temps en temps. Placer un couvercle pour qu’elles cuisent facilement à l’intérieur, sans oublier de remuer. Quand les courgettes sont presque tendres, enlever le couvercle et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que l’eau libérée par les courgettes s’évapore. Saler et poivrer selon votre goût.
  6. Ajouter l’ail haché. Ajouter immédiatement les crevettes, faites les sauter de 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’elles changent de couleur.
  7. Battre les œufs en omelette, saler et poivrer. Ajouter à la poêle, mélanger et remuer sans arrêter jusqu’à obtenir la consistance désirée. Retirer du feu un peu avant d’avoir atteint le point de cuisson pour finir celle-ci avec la chaleur résiduelle.
  8. Et voilà. Servir tout de suite, décoré d’une feuille de persil. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • J’ai laissé les œufs un peu baveux cette fois-ci. Vous pouvez les cuire à votre convenance.
  • J’ai utilisé des courgettes avec la peau. Vous pouvez les éplucher si vous préférez.
  • N’oubliez pas de retirer les intestins des crevettes.
  • Si vous utilisez des crevettes congelées, rappelez-vous qu’il est préférable de les décongeler lentement à l’intérieur du réfrigérateur dans une passoire (avec un récipient en dessous). Si vous êtes pressé, mettez les crevettes dans l’eau chaude et laissez-les pendant 10 minutes.
  • Utilisez des œufs de plein air au bon goût, car leur qualité est essentielle dans cette recette.
  • Sur le blog, vous trouverez d’autres recettes de courgette : n’hésitez pas à essayer les pâtes aux courgettes et tomates séchées, ou les courgettes farcies à la viande. Si vous en voulez plus, essayez le flan de courgette, parfait en entrée ou accompagnement.
  • Vous avez également des courgettes à la plancha ou des spaghettis de courgettes à l’ail.