Site icon Je suis un cuisinier – Recettes faciles

Recette d’œufs brouillés aux asperges vertes et crevettes

œufs brouillés aux asperges vertes et crevettes

L’une des activités de plein air que j’aimais faire avec mon père et ma mère quand j’étais petit était de nous promener dans la campagne pour ramasser des asperges sauvages. Je me souviens des longues et infatigables promenades en se précipitant après les asperges. Des après-midis sans arrêter de penser que le soir on allait manger une délicieuse omelette aux asperges ou peut être ces œufs brouillés aux asperges vertes et crevettes.

Voulez-vous savoir comment faire des œufs brouillés aux asperges vertes et crevettes ?

Les œufs brouillés sont un plat assez répandu en Espagne. Mais on ne les mange jamais seuls, comme on le fait dans les pays anglo-saxons, mais toujours accompagnés de légumes ou champignons et quelque chose d’autre comme des petits carrés de jambon cru, des lardons ou des crevettes.

Quand je fais les œufs brouillés, j’aime les laisser un peu baveux. Pour cela, mon astuce est de remuer sans cesser dès qu’on ajoute l’œuf battu à la poêle et d’arrêter rapidement la cuisson, dès que je vois que c’est presque cuit comme j’aime, car la chaleur résiduelle va faire les cuire encore un peu plus.

Voici la recette :

œufs brouillés aux asperges vertes et crevettes

Recette d’œufs brouillés aux asperges vertes et crevettes

Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.
Personnes: 2 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 200 g d’asperges vertes, épluchées à l’économe et coupées en morceaux (sans la partie dure)
  • 100 g de crevettes décortiquées et sans l’intestin
  • 1 à 2 gousses d’ail, épluchées et coupées en fines tranches
  • 2 ou 3 œufs (bio ou plein air pour un maximum de goût)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • Sel et poivre noir

Élaboration

  1. Mettre de l’eau dans une casserole et la faire bouillir. Dès qu’elle bout, plonger les asperges pour les faire blanchir. C’est-à-dire, les faire cuire à l’eau bouillante seulement deux minutes. Égoutter et mettre de côté.
  2. Battre les œufs en omelette avec un peu de sel et de poivre.
  3. Dans une poêle à feu moyen, faire chauffer l’huile d’olive avec l’ail.
  4. Quand l’ail commence à dorer sur les bords, ajouter les asperges. Remuer et faire sauter de 3 à 4 minutes.
  5. Ensuite, incorporer les crevettes et faire sauter le tout pendant 2 à 3 minutes à feu moyen jusqu’à ce que les crevettes se colorent.
  6. Ajuster de sel et de poivre.
  7. Baisser le feu, ajouter les œufs battus et immédiatement commencer à remuer sans arrêt jusqu’à ce que l’œuf soit cuit selon votre goût.
  8. Et voilà, c’est prêt ! Servir immédiatement. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • La première étape : faire bouillir les asperges est facultative, mais ça sert à les rendre plus tendres.
  • Si on utilise des asperges sauvages, ce n’est pas nécessaire de les faire bouillir, car elles sont généralement beaucoup plus fines que les asperges du marché. Mais il faut faire attention, si on les fait sauter trop longtemps, elles acquièrent un goût un peu amer.
  • Je rappelle que dès qu’on incorpore les œufs dans la poêle, on remue bien pour les empêcher de coller et sécher. De cette façon, ils vont rester juteux.
  • Sur le blog, vous trouverez également les œufs brouillés à l’ail tendre (ou ail frais).

 

Maintenant, vous savez comment faire des œufs brouillés aux asperges vertes et crevettes

Avez-vous aimé la recette ? Racontez-moi dans les commentaires !

À bientôt !

Quitter la version mobile