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Recette d’œufs brouillés à l’ail tendre et champignons

Œufs brouillés à l’ail tendre et champignons

Recette d’œufs brouillés à l’ail tendre et champignons


Personnes: 2 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 botte d’ail tendre
  • 150 g de champignons de Paris
  • 3 œufs (bio si possible ou plein air à défaut)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
  • Poivre noir moulu (facultatif)
  • Sel

Élaboration

  1. Couper les racines de l’ail. Couper la tige là où les feuilles commencent.
  2. Enlever la dernière couche des tiges d’ail.
  3. Couper en bâtonnets de 1 cm ou 1,5 cm de longueur. La partie blanche, si elles sont un peu grosses, on peut les couper en deux. Réserver.
  4. Nettoyer les champignons pour enlever les restes de saleté. Le mieux est de frotter avec un linge de cuisine humide. Si vraiment ils sont très sales, on les passe rapidement sous l’eau froide.
  5. Couper la partie sèche des tiges des champignons puis les couper en morceaux. Réserver.
  6. Battre les œufs avec un peu de sel et éventuellement de poivre noir moulu. Réserver.
  7. Faire chauffer de l’eau dans une casserole et dès qu’elle bout, plonger les tiges d’ail et faire bouillir 2 minutes dès la reprise de l’ébullition. Égoutter et mettre de côté.
  8. Dans une poêle à feu moyen, faire chauffer deux cuillerées à soupe d’huile d’olive.
  9. Quand elle est chaude, faire sauter l’ail tendre environ 5 minutes. Remuer de temps en temps.
  10. Ajouter les champignons et faire revenir le tout en remuant souvent, jusqu’à ce que les champignons changent de couleur et deviennent un peu brillants. Saler et poivrer.
  11. Incorporer les œufs et remuer constamment jusqu’à ce qu’ils soient cuits selon votre goût.
  12. Si l’on souhaite, hors du feu, on peut incorporer un peu de persil haché.
  13. Et voilà, c’est prêt ! Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Vous pouvez utiliser le type de champignon que vous voulez. Essayez avec des champignons shiitakés (les champignons japonais), c’est super bon.
  • J’aime faire ce plat avec l’ail coupé en bâtonnets. Cependant, vous pouvez le couper en fines tranches et tout simplement les faire revenir dans la poêle. Dans ce cas, on n’a pas besoin de les faire bouillir.
  • Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un peu de lait aux œufs battus pour les rendre plus moelleux.
  • Sur le blog, vous trouverez plus de recettes avec de l’ail tendre ou frais. Des œufs brouillés à l’ail tendre ou une omelette à l’ail tendre. Si vous recherchez des recettes aux champignons, je vous recommande les champignons à l’ail ou les beignets de champignons servis avec une délicieuse sauce à l’ail.