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Recette de moutabal libanais (caviar d’aubergines libanais)

moutabal libanais (caviar d'aubergines libanais)

Moutabal libanais. Dans ma collection de recettes pour les apéros faits maison il ne pouvait pas manquer l’un des mezzé libanais par excellence que j’adore : le moutabal. C’est le caviar d’aubergine libanais, au tahini, c’est à dire relevé à la pâte de sésame. L’avez vous déjà goûté ? C’est super bon !

Le moutabal libanais est très similaire au baba ganoush, néanmoins, même s’il y a pas mal de fois où l’on ne fait pas la différence, je préfère appeler baba ganoush quand on met de la grenade (*), et réserver le mot moutabal pour un caviar d’aubergines au sésame bien épicé.

Voulez-vous savoir comment faire le moutabal libanais ou caviar d’aubergine libanais ?

La préparation de ce caviar d’aubergine libanais est très facile et très similaire à la préparation d’une recette simple du caviar d’aubergines. Bref, il suffit de faire rôtir les aubergines et ensuite mixer tous les ingrédients. C’est délicieux, servi en apéro toujours accompagné de petits morceaux de pain pita que l’on trempe dedans. Je vous invite à faire cette recette libanaise pour la prochaine fois que vous inviterez vos amis à dîner chez vous. Vous allez les surprendre !

Voici la recette :

moutabal libanais (caviar d'aubergines libanais)

Recette de moutabal libanais (caviar d’aubergines libanais)

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 2 aubergines
  • 1 cuillerée à soupe de tahini (purée de sésame)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 pincée de cumin moulu
  • 1 demi-citron
  • Persil frais
  • Huile d’olive extra-vierge
  • Paprika (pour saupoudrer)
  • Sel et poivre

Élaboration

  1. Laver les aubergines et les fendre en deux sur la longueur.
  2. Avec un couteau, faire des croisillons dans chaque moitié en faisant attention de ne pas couper la peau.
  3. Saler et laisser reposer à l’envers pour enlever le goût amer pendant une bonne demi-heure.
  4. Rincer les aubergines et bien les sécher.
  5. Préchauffer le four à 175 °C.
  6. Disposer les moitiés d’aubergines face vers le haut dans un plat allant au four. Saler et ajouter un filet d’huile d’olive (éventuellement, badigeonner leur surface d’huile avec un pinceau).
  7. Enfourner à mi-hauteur pendant 30 minutes ou jusqu’à la surface soit un peu dorée et la chair de l’aubergine tendre.
  8. Sortir du four et laisser refroidir.
  9. Vider la chair des aubergines à l’aide d’une cuillère. Jeter la peau.
  10. Éplucher la gousse d’ail et la dégermer, pour cela la fendre en deux sur sa longueur et enlever la tige blanche ou verte à l’intérieur..
  11. Laver le persil, le sécher et le défeuiller.
  12. Dans le bol d’un robot culinaire, placer la chair des aubergines, une demi-gousse d’ail, la cuillerée à café de tahini, un peu de jus de citron et les feuilles de persil. Saler et poivrer selon votre goût et ajouter une pincée de cumin moulu.
  13. Mixer jusqu’à obtenir une consistance bien lisse.
  14. Goûter et rectifier l’assaisonnement de sel, de poivre, de cumin, de persil et d’ail selon vos envies. Mixer à nouveau pour intégrer à nouveau l’assaisonnement.
  15. Et voilà, c’est prêt ! Pour servir, ajouter un filet d’huile d’olive extra vierge, saupoudrer de paprika et éventuellement d’un peu plus de persil haché. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Servir le moutabal libanais ou caviar d’aubergine libanais en apéro avec des morceaux de pain de pita.
  • Si vous voulez mieux faire un peu de tahini au lieu d’acheter un bocal, suivez la recette ici.
  • On peut le garder au frais jusqu’au moment de servir. Dans ce cas, on y ajoute le filet d’huile d’olive par le dessus et le paprika au dernier moment.
  • Attention à la quantité d’ail, commencez par ajouter une demi-gousse et ajouter un peu plus en fonction de votre goût.
  • Faites attention à ne pas mettre de la peau pour ne pas donner un goût amer à votre moutabal libanais.
  • (*) Pour la recette du baba ganoush, ajoutez de la mélasse de grenade et servir avec des graines de grenade.
  • Avez-vous aimé le caviar d’aubergine libanais ? Sur le blog vous trouverez aussi la recette de l’houmous « maison », un mets très similaire à base de pois chiches, et pourquoi pas le guacamole, une pâte d’avocats d’origine mexicaine.

 

Maintenant, vous savez comment faire le moutabal libanais.

À bientôt !

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