Site icon Je suis un cuisinier – Recettes faciles

Recette de mousse à la fraise avec son coulis

Mousse à la fraise

Cette recette explique comment préparer une mousse à la fraise. Un délicieux dessert qui se suffit à lui même, mais que j’ai garni avec du coulis de fraise pour lui donner du contraste et rendre la mousse un peu plus gourmande.

Voulez-vous savoir comment faire une mousse à la fraise ?

L’élaboration d’une mousse à la fraise est très simple et nécessite moins de 15 minutes pour tout préparer. Cependant, comme toutes les mousses, il faut prévoir que avant servir, la mousse a besoin de reposer au réfrigérateur un bon moment.  Voici la recette. Allez, op ! C’est parti !

Mousse à la fraise

Recette de mousse à la fraise avec son coulis

Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.
Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 350 g de fraises
  • 250 ml de crème fleurette
  • 150 g de sucre
  • 4 feuilles de gélatine neutre
  • 1 citron

Élaboration

  1. Faire tremper les feuilles de gélatine dans l’eau froide pendant 10 minutes.
  2. Fouetter la crème (vous pouvez suivre les conseils dans l’entrée sur comment faire la chantilly).
  3. Laver les fraises, enlever la tige et les couper grossièrement en morceaux. Réserver quelques unes pour la décoration finale.
  4. Broyer au mixer les fraises avec le sucre et le jus d’un demi citron.
  5. Réserver la moitié d’un verre du jus de fraises pour faire le coulis plus tard.
  6. Faire chauffer une autre moitié d’un verre dans une petite casserole. Le jus doit être bien chaud mais sans bouillir.
  7. Bien drainer la gélatine, en appuyant avec ​​les mains pour enlever l’excès d’eau.
  8. Dissoudre la gélatine dans le jus de fraise chaud à l’aide d’un fouet.
  9. Mélanger avec le reste de jus et le transférer dans un grand bol.
  10. Ajouter la crème fouettée en trois fois, avec des mouvements de bas en haut à l’aide d’une spatule en silicone ou un fouet.
  11. Distribuer  la mousse à la fraise dans des verrines ou ramequins. Les couvrir de film plastique et laisser refroidir au réfrigérateur au moins deux heures.
  12. Faire chauffer le demi-verre de jus de fraise réservé préalablement pour le faire épaissir un peu. Laisser refroidir et le réserver au réfrigérateur.
  13. C’est prêt ! Au moment de servir, garnir les mousses à la fraise avec du coulis sur le dessus, et éventuellement décorer avec des fraises. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Varier la quantité de sucre selon votre goût.
  • Vous pouvez ajouter un peu plus de sucre au coulis, si désiré.
  • Le sirop de fraise est facultatif. On peut servir la mousse à la fraise sans ou avec d’autres garnitures comme un peu de crème Chantilly sucrée.
  • Le citron est facultatif, mais il ajoute un peu de pectine qui aide épaissir la fraise.
  • Vous cherchez plus de desserts à la fraise ? Voici le lait à la banane et fraise, la soupe aux fraises ou le fraisier.

 

Maintenant, vous savez comment faire une mousse à la fraise

À bientôt !

Quitter la version mobile