Cette recette explique comment préparer une mousse à la fraise. Un délicieux dessert qui se suffit à lui même, mais que j’ai garni avec du coulis de fraise pour lui donner du contraste et rendre la mousse un peu plus gourmande.
Voulez-vous savoir comment faire une mousse à la fraise ?
L’élaboration d’une mousse à la fraise est très simple et nécessite moins de 15 minutes pour tout préparer. Cependant, comme toutes les mousses, il faut prévoir que avant servir, la mousse a besoin de reposer au réfrigérateur un bon moment. Voici la recette. Allez, op ! C’est parti !
Recette de mousse à la fraise avec son coulis
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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 350 g de fraises
- 250 ml de crème fleurette
- 150 g de sucre
- 4 feuilles de gélatine neutre
- 1 citron
Élaboration
- Faire tremper les feuilles de gélatine dans l’eau froide pendant 10 minutes.
- Fouetter la crème (vous pouvez suivre les conseils dans l’entrée sur comment faire la chantilly).
- Laver les fraises, enlever la tige et les couper grossièrement en morceaux. Réserver quelques unes pour la décoration finale.
- Broyer au mixer les fraises avec le sucre et le jus d’un demi citron.
- Réserver la moitié d’un verre du jus de fraises pour faire le coulis plus tard.
- Faire chauffer une autre moitié d’un verre dans une petite casserole. Le jus doit être bien chaud mais sans bouillir.
- Bien drainer la gélatine, en appuyant avec les mains pour enlever l’excès d’eau.
- Dissoudre la gélatine dans le jus de fraise chaud à l’aide d’un fouet.
- Mélanger avec le reste de jus et le transférer dans un grand bol.
- Ajouter la crème fouettée en trois fois, avec des mouvements de bas en haut à l’aide d’une spatule en silicone ou un fouet.
- Distribuer la mousse à la fraise dans des verrines ou ramequins. Les couvrir de film plastique et laisser refroidir au réfrigérateur au moins deux heures.
- Faire chauffer le demi-verre de jus de fraise réservé préalablement pour le faire épaissir un peu. Laisser refroidir et le réserver au réfrigérateur.
- C’est prêt ! Au moment de servir, garnir les mousses à la fraise avec du coulis sur le dessus, et éventuellement décorer avec des fraises. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Varier la quantité de sucre selon votre goût.
- Vous pouvez ajouter un peu plus de sucre au coulis, si désiré.
- Le sirop de fraise est facultatif. On peut servir la mousse à la fraise sans ou avec d’autres garnitures comme un peu de crème Chantilly sucrée.
- Le citron est facultatif, mais il ajoute un peu de pectine qui aide épaissir la fraise.
- Vous cherchez plus de desserts à la fraise ? Voici le lait à la banane et fraise, la soupe aux fraises ou le fraisier.
Maintenant, vous savez comment faire une mousse à la fraise
À bientôt !