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Recette de moussaka grecque

La moussaka grecque est une sorte de lasagne d’aubergine surmontée d’une béchamel très épaisse sur une couche de pommes de terre fondantes. Cette version de la moussaka correspond à ce que l’on peut trouver dans la cuisine grecque, bien que le nom de la moussaka peut être trouvé dans de nombreuses préparations différentes au Moyen-Orient. La version grecque est un plat délicieux et à la fois complet, il est donc convenable de la manger avec une petite salade en entrée, par exemple. J’aime présenter la moussaka nappée de sauce tomate et de miettes de feta. C’est comme ça que je l’ai mangé la première fois en Grèce.

Voulez-vous savoir comment faire la moussaka grecque ? Voici la recette. Allez, op ! C’est parti !

Recette de moussaka grecque

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 grosse aubergine
  • 1 kg de tomates bien mûres
  • 500 g de bœuf haché (ou d’agneau)
  • 2 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 2 ou 3 brins de thym frais
  • 1 branche de romarin frais
  • De la feta, pour décorer
Béchamel :
  • 750 ml de lait entier
  • 60 g de farine
  • 60 g de beurre
  • Sel et poivre blanc
  • Une pincée de noix de muscade
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Élaboration

  1. Laver l’aubergine et enlever la tige. Couper en tranches d’un demi-centimètre d’épaisseur. Saler et laisser reposer pendant une bonne demi-heure sur un tamis pour enlever l’eau qui les rend amers.
  2. Préparer une béchamel comme indiqué dans la recette en suivant le lien. Elle doit être très épaisse.
  3. Préparer une sauce tomate aromatisée au thym et au romarin comme indiqué dans la recette en suivant le lien.
  4. Éplucher, laver et couper l’oignon en petits carrés.
  5. Dans une grande casserole, ajouter 4 cuillères à soupe d’huile d’olive et faire revenir l’oignon à feu moyen.
  6. Quand l’oignon est translucide, ajouter le bœuf haché et faire revenir jusqu’à coloration. Saler légèrement.
  7. Incorporer la sauce tomate et laisser réduire quelques minutes. Réserver un quart de la sauce pour la décoration.
  8. Rincer et sécher les tranches d’aubergine.
  9. Dans une poêle, à feu moyen, faire chauffer un doigt d’huile d’olive. Quand elle est chaude, faire dorer les tranches d’aubergines. Réserver sur du papier absorbant.
  10. Peler et couper les pommes de terre en tranches d’un demi-centimètre d’épaisseur.
  11. Dans la même huile de friture de l’aubergine, faire frire les rondelles de pomme de terre jusqu’à ce qu’elles commencent à dorer légèrement. Réserver sur du papier absorbant.
  12. Préchauffer le four à 180 °C.
  13. Assembler la moussaka :
    1. Graisser légèrement avec de l’huile un plat allant au four.
    2. Placer les tranches de pommes de terre sur le fond. Saler légèrement.
    3. Ensuite, placer une couche de tranches d’aubergine. Saler légèrement.
    4. Ensuite une couche de viande hachée.
    5. Faire encore une autre couche de tranches d’aubergine. Saler légèrement.
    6. Finir le reste de la viande avec une autre couche.
    7. Enfin, ajouter la béchamel très épaisse.
  14. Enfourner pendant une demi-heure ou jusqu’à ce que le dessus soit doré. Après 25 minutes, mettre le four en position grill si la surface n’est pas encore dorée.
  15. Laisser reposer hors du four 15 ou 20 minutes pour que la moussaka soit beaucoup plus facile à servir.
  16. C’est prêt. Juste avant de servir, napper avec un peu de sauce tomate et saupoudrer de feta émiettée. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Pour faire de la moussaka comme en Grèce utiliser de la viande d’agneau hachée.
  • La décoration avec la feta et la sauce tomate est facultative.
  • Pour une version un peu plus légère, vous pouvez faire griller au four l’aubergine et les pommes de terre au lieu de les faire frire.

 
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