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Recette de moules sauce piquante

Moules sauce piquante

Recette de moules sauce piquante


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 3 kg de moules (ou 2 barquettes)
  • 1 oignon
  • 400 g de coulis de tomates ou tomates en conserve (ou 500 g de tomates fraîches)
  • 2 ou 3 gousses d’ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 piment de Cayenne
  • 100 ml de vin blanc
  • 2 ou 3 cuillerées d’huile d’olive extra-vierge
  • Du persil frais
  • Sel et poivre noir moulu

Élaboration

  1. Avant tout, il faut vérifier les moules. Jeter celles qui ont la coquille cassée. Ensuite, les nettoyer à l’aide d’une éponge en inox et gratter avec un vieux couteau pour enlever les restes de traces blanches.
  2. Dans une grande casserole, verser le vin et ajouter une feuille de laurier.
  3. Incorporer les moules et placer le couvercle.
  4. Faire chauffer à feu vif et dès que la vapeur s’échappe, laisser cuire 1 à 2 minutes, jusqu’à ce que toutes les moules soient ouvertes.
  5. Retirer les moules et réserver le bouillon. Si vous avez un filtre en tissu, vous pouvez filtrer le bouillon pour éliminer toute trace de sable. (*)
  6. Peler l’oignon et le ciseler finement.
  7. Éplucher les gousses d’ail, retirer le germe si désiré et les hacher finement ou les écraser avec un presse-ail.
  8. Laver le persil, bien le sécher et hacher les feuilles.
  9. Mixer les tomates pour faire un coulis si nécessaire. Passer à travers une passoire fine pour enlever les éventuels débris. Réserver.
  10. Dans une grand poêle ou sauteuse à feu moyen, faire chauffer l’huile d’olive et faire revenir l’oignon avec le piment de Cayenne fendu en deux ou trois morceaux.
  11. A 6 ou 7 minutes, lorsque l’oignon est tendre et devient translucide, ajouter l’ail et bien mélanger.
  12. Ensuite, ajoutez le coulis de tomate avec l’autre feuille de laurier. Remuer et laisser réduire de moitié.
  13. Ajouter 250 ml du jus de cuisson des moules. S’il n’est pas filtré, laissez-en un peu à fin, car il peut y avoir un peu de sable.
  14. Poursuivre la cuisson à feu moyen jusqu’à ce que ce soit réduit de moitié.
  15. Pendant ce temps, enlever l’une des coquilles des moules. S’il y a encore des moules qui ne sont pas ouvertes, il est préférable de les écarter, car leur consommation est déconseillée.
  16. Enfin incorporer les moules, bien les mélanger et laisser chauffer le tout 2 minutes.
  17. Et voilà. Saupoudrer de persil frais haché. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Ces moules sauce piquante peuvent se déguster comme plat ou même en apéro. Si vous voulez les proposer pour l’apéro, utiliser la moitié des quantités de la recette.
  • Le piment de Cayenne peut être remplacé par du piment d’Espelette.
  • Ajustez le niveau de piquant selon votre goût.
  • Le bouillon de cuisson des moules peut également être filtré avec un filtre à café en papier, les étamines pour faire le fromage ou un sac pour préparer du lait végétal.
  • Vous pouvez également ajouter les moules sans la coquille.
  • Sur le blog, vous trouverez plus de recettes avec une touche piquante. Essayez la tortilla espagnole piquante aux poivrons ou les ailes de poulet au four style tex-mex.