
Recette de moules sauce piquante
Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 3 kg de moules (ou 2 barquettes)
- 1 oignon
- 400 g de coulis de tomates ou tomates en conserve (ou 500 g de tomates fraîches)
- 2 ou 3 gousses d’ail
- 2 feuilles de laurier
- 1 piment de Cayenne
- 100 ml de vin blanc
- 2 ou 3 cuillerées d’huile d’olive extra-vierge
- Du persil frais
- Sel et poivre noir moulu
Élaboration
- Avant tout, il faut vérifier les moules. Jeter celles qui ont la coquille cassée. Ensuite, les nettoyer à l’aide d’une éponge en inox et gratter avec un vieux couteau pour enlever les restes de traces blanches.
- Dans une grande casserole, verser le vin et ajouter une feuille de laurier.
- Incorporer les moules et placer le couvercle.
- Faire chauffer à feu vif et dès que la vapeur s’échappe, laisser cuire 1 à 2 minutes, jusqu’à ce que toutes les moules soient ouvertes.
- Retirer les moules et réserver le bouillon. Si vous avez un filtre en tissu, vous pouvez filtrer le bouillon pour éliminer toute trace de sable. (*)
- Peler l’oignon et le ciseler finement.
- Éplucher les gousses d’ail, retirer le germe si désiré et les hacher finement ou les écraser avec un presse-ail.
- Laver le persil, bien le sécher et hacher les feuilles.
- Mixer les tomates pour faire un coulis si nécessaire. Passer à travers une passoire fine pour enlever les éventuels débris. Réserver.
- Dans une grand poêle ou sauteuse à feu moyen, faire chauffer l’huile d’olive et faire revenir l’oignon avec le piment de Cayenne fendu en deux ou trois morceaux.
- A 6 ou 7 minutes, lorsque l’oignon est tendre et devient translucide, ajouter l’ail et bien mélanger.
- Ensuite, ajoutez le coulis de tomate avec l’autre feuille de laurier. Remuer et laisser réduire de moitié.
- Ajouter 250 ml du jus de cuisson des moules. S’il n’est pas filtré, laissez-en un peu à fin, car il peut y avoir un peu de sable.
- Poursuivre la cuisson à feu moyen jusqu’à ce que ce soit réduit de moitié.
- Pendant ce temps, enlever l’une des coquilles des moules. S’il y a encore des moules qui ne sont pas ouvertes, il est préférable de les écarter, car leur consommation est déconseillée.
- Enfin incorporer les moules, bien les mélanger et laisser chauffer le tout 2 minutes.
- Et voilà. Saupoudrer de persil frais haché. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Ces moules sauce piquante peuvent se déguster comme plat ou même en apéro. Si vous voulez les proposer pour l’apéro, utiliser la moitié des quantités de la recette.
- Le piment de Cayenne peut être remplacé par du piment d’Espelette.
- Ajustez le niveau de piquant selon votre goût.
- Le bouillon de cuisson des moules peut également être filtré avec un filtre à café en papier, les étamines pour faire le fromage ou un sac pour préparer du lait végétal.
- Vous pouvez également ajouter les moules sans la coquille.
- Sur le blog, vous trouverez plus de recettes avec une touche piquante. Essayez la tortilla espagnole piquante aux poivrons ou les ailes de poulet au four style tex-mex.