- Je suis un cuisinier – Recettes faciles - https://jesuisuncuisinier.fr/fr -

Recette de moules marinières. Avec des frites, c’est toujours une réussite.

Moules marinières et frites

Recette de moules marinières. Avec des frites, c’est toujours une réussite.


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1,4 kg de moules propres (jeter celles qui sont cassées)
  • 2 échalotes, finement ciselées (ou 1 oignon)
  • 2 ou 3 branches de persil
  • 2 ou 3 branches de thym
  • 1 ou 2 feuilles de laurier
  • 1 morceau de vert de poireau (facultatif)
  • 4 ou 5 grains de poivre noir
  • 1 tranche de citron (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe de farine (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 5 g de beurre (ou une autre cuillerée d’huile)
  • 150 ml de vin blanc
Pour servir :
  • Persil fraîchement haché
  • Frites

Élaboration

  1. Dans une grande cocotte, faire chauffer l’huile et faire légèrement revenir l’échalote ou l’oignon avec toutes les herbes et les épices. Ne pas faire trop colorer l’échalote.
  2. Si vous le souhaitez, vous pouvez saupoudrer la farine et la faire cuire pendant 2 à 3 minutes. Cela donnera un peu de corps à la sauce.
  3. Ajoutez le vin blanc et les moules. Si vous le souhaitez, une tranche de citron. Placer le couvercle et faire chauffer à feu vif. Lorsque la fumée commence à sortir du couvercle, comptez 3 à 4 minutes, juste le temps que les moules s’ouvrent.
  4. Bien mélanger pour qu’elles soient imprégnées de la sauce.
  5. Et c’est tout ! Servez immédiatement, saupoudré de persil frais haché et accompagné de frites.

 

Conseils et astuces

  • Si vous le souhaitez, vous pouvez consulter mes conseils pour préparer de bonnes frites maison en suivant le lien.
  • Comme la préparation des moules prend peu de temps, essayez toujours de préparer les frites juste avant de mettre les moules dans la marmite.