
Recette de moules marinières. Avec des frites, c’est toujours une réussite.
Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 1,4 kg de moules propres (jeter celles qui sont cassées)
- 2 échalotes, finement ciselées (ou 1 oignon)
- 2 ou 3 branches de persil
- 2 ou 3 branches de thym
- 1 ou 2 feuilles de laurier
- 1 morceau de vert de poireau (facultatif)
- 4 ou 5 grains de poivre noir
- 1 tranche de citron (facultatif)
- 1 cuillère à soupe de farine (facultatif)
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 5 g de beurre (ou une autre cuillerée d’huile)
- 150 ml de vin blanc
- Persil fraîchement haché
- Frites
Élaboration
- Dans une grande cocotte, faire chauffer l’huile et faire légèrement revenir l’échalote ou l’oignon avec toutes les herbes et les épices. Ne pas faire trop colorer l’échalote.
- Si vous le souhaitez, vous pouvez saupoudrer la farine et la faire cuire pendant 2 à 3 minutes. Cela donnera un peu de corps à la sauce.
- Ajoutez le vin blanc et les moules. Si vous le souhaitez, une tranche de citron. Placer le couvercle et faire chauffer à feu vif. Lorsque la fumée commence à sortir du couvercle, comptez 3 à 4 minutes, juste le temps que les moules s’ouvrent.
- Bien mélanger pour qu’elles soient imprégnées de la sauce.
- Et c’est tout ! Servez immédiatement, saupoudré de persil frais haché et accompagné de frites.
Conseils et astuces
- Si vous le souhaitez, vous pouvez consulter mes conseils pour préparer de bonnes frites maison en suivant le lien.
- Comme la préparation des moules prend peu de temps, essayez toujours de préparer les frites juste avant de mettre les moules dans la marmite.