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Recette de morue aux oignons à la façon des îles Canaries
Posted By
Damián
On
19 mai 2017 @ 12:08
In Cuisine espagnole,recette,Recettes de poisson et fruits de mer |
3 Comments
Recette de morue aux oignons à la façon des îles Canaries
Personnes:
4
Temps:
30 m
Difficulté:
Facile
Ingrédients
600 g de morue dessalée
2 ou 3 gros oignons
2 ou 3 feuilles de laurier
2 ou 3 gousses d’ail
1 poivron rouge
1 poivron vert corne de bœuf
2 tomates fraîches ou en conserve (ou 4 cuillerées à soupe de coulis de tomates)
½ verre de fumet de poisson (facultatif)
½ verre de vin blanc
1 cuillerée à café de thym séché
2 cuillerées à soupe de farine
4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre noir
Élaboration
Éplucher les oignons et les émincer.
Laver les poivrons, retirer leur pédoncule et enlever les graines. Les couper en lanières.
Peler les gousses d’ail, les fendre en deux, enlever leur germe et les ciseler finement ou les écraser avec un presse-ail.
Mixer les tomates et filtrer avec une passoire pour enlever les restes de peau et de graines (s’il s’agit des tomates fraîches, on les lave préalablement).
Fariner les morceaux de morue.
Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive et lorsqu’elle est chaude, faire frire les morceaux de morue des deux côtés jusqu’à ce qu’ils prennent de la couleur.
Retirer la morue et mettre de côté.
Filtrer l’huile pour éliminer les restes de farine.
Récupérer l’huile et faire revenir l’oignon à feu moyen doux pendant environ 5 minutes.
Maintenant, ajouter les lanières de poivron avec les feuilles de laurier et faire revenir le tout doucement de 5 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres.
Incorporer l’ail, bien mélanger et faire cuire encore de 2 à 3 minutes.
Ajouter la tomate, bien mélanger et laisser cuire 5 minutes pour faire réduire les tomates.
Mouiller avec le vin blanc, augmenter le feu et laisser cuire 2 minutes pour permettre à l’alcool de s’évaporer.
Enfin, verser le fumet de poisson et faire cuire jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
Mettre les morceaux de morue dans la poêle.
Placer le couvercle et poursuivre la cuisson 5 minutes pour réchauffer le poisson et mélanger les saveurs.
Laisser reposer 10 minutes avant de servir.
Et voilà, c’est prêt ! Bonne dégustation !
Conseils et astuces
Vous pouvez servir immédiatement la
morue aux oignons
ou laisser reposer au réfrigérateur, jusqu’au lendemain.
On peut ajouter soit quelques
olives vertes
, soit des
raisins secs et amandes effilés
juste avant d’ajouter le poisson à la sauce.
Pour accompagner ce plat, choisissez des
pommes de terre au four,
à la
vapeur ou
sautées à la poêle
.
Le fumet de poisson est facultatif.
Comment dessaler la morue ?
Rincer pour éliminer l’excès de sel et la faire tremper côté peau ver le haut. Laisser environ 24 ou 32 heures selon l’épaisseur des pièces.
Sur le blog vous trouverez plus de
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riz à la morue
, le
ragoût de pois chiches à la morue et aux épinards
ou
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