
Recette de morue aux oignons à la façon des îles Canaries
Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 600 g de morue dessalée
- 2 ou 3 gros oignons
- 2 ou 3 feuilles de laurier
- 2 ou 3 gousses d’ail
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert corne de bœuf
- 2 tomates fraîches ou en conserve (ou 4 cuillerées à soupe de coulis de tomates)
- ½ verre de fumet de poisson (facultatif)
- ½ verre de vin blanc
- 1 cuillerée à café de thym séché
- 2 cuillerées à soupe de farine
- 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre noir
Élaboration
- Éplucher les oignons et les émincer.
- Laver les poivrons, retirer leur pédoncule et enlever les graines. Les couper en lanières.
- Peler les gousses d’ail, les fendre en deux, enlever leur germe et les ciseler finement ou les écraser avec un presse-ail.
- Mixer les tomates et filtrer avec une passoire pour enlever les restes de peau et de graines (s’il s’agit des tomates fraîches, on les lave préalablement).
- Fariner les morceaux de morue.
- Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive et lorsqu’elle est chaude, faire frire les morceaux de morue des deux côtés jusqu’à ce qu’ils prennent de la couleur.
- Retirer la morue et mettre de côté.
- Filtrer l’huile pour éliminer les restes de farine.
- Récupérer l’huile et faire revenir l’oignon à feu moyen doux pendant environ 5 minutes.
- Maintenant, ajouter les lanières de poivron avec les feuilles de laurier et faire revenir le tout doucement de 5 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres.
- Incorporer l’ail, bien mélanger et faire cuire encore de 2 à 3 minutes.
- Ajouter la tomate, bien mélanger et laisser cuire 5 minutes pour faire réduire les tomates.
- Mouiller avec le vin blanc, augmenter le feu et laisser cuire 2 minutes pour permettre à l’alcool de s’évaporer.
- Enfin, verser le fumet de poisson et faire cuire jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
- Mettre les morceaux de morue dans la poêle.
- Placer le couvercle et poursuivre la cuisson 5 minutes pour réchauffer le poisson et mélanger les saveurs.
- Laisser reposer 10 minutes avant de servir.
- Et voilà, c’est prêt ! Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Vous pouvez servir immédiatement la morue aux oignons ou laisser reposer au réfrigérateur, jusqu’au lendemain.
- On peut ajouter soit quelques olives vertes, soit des raisins secs et amandes effilés juste avant d’ajouter le poisson à la sauce.
- Pour accompagner ce plat, choisissez des pommes de terre au four, à la vapeur ou sautées à la poêle.
- Le fumet de poisson est facultatif.
- Comment dessaler la morue ? Rincer pour éliminer l’excès de sel et la faire tremper côté peau ver le haut. Laisser environ 24 ou 32 heures selon l’épaisseur des pièces.
- Sur le blog vous trouverez plus de recettes de morue. Essayez le riz à la morue, le ragoût de pois chiches à la morue et aux épinards ou morue à la sauce tomate aux poivrons rôtis.