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Recette de morue à la sauce tomate et aux poivrons rôtis. Cuisine espagnole
Posted By
Damián
On
8 mai 2017 @ 12:29
In Cuisine espagnole,recette,Recettes de poisson et fruits de mer |
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Recette de morue à la sauce tomate et aux poivrons rôtis. Cuisine espagnole
Personnes:
4
Temps:
1 h 30 m
Difficulté:
Facile
Ingrédients
2 pavés ou filets de morue dessalée (150 à 200 g chacun) ou de cabillaud
500 g de tomates fraîches, en conserve ou en coulis
1 poivron rouge (frais ou en conserve)
1 poivron vert corne de bœuf (frais ou conserve)
1 oignon
2 gousses d’ail
1 ou 2 feuilles de laurier
De la farine
Huile d’olive
Sel et poivre noir moulu
Élaboration
Préchauffer le four à 175 °C
Laver les poivrons, bien les sécher et les graisser avec un filet d’huile d’olive.
Les placer dans un plat allant au four et enfourner à mi-hauteur environ 20 minutes pour le poivron vert et 30 minutes pour le rouge. Les retourner au bout de 10 minutes.
Une fois cuits, les mettre dans un récipient que l’on peut fermer hermétiquement, comme des bocaux ou même la cocotte minute. Laisser reposer au moins 10 minutes. Ainsi, ça sera plus facile pour les éplucher. Réserver.
Bien sécher les morceaux de morue et les fariner.
Dans une poêle ou casserole à fond épais, faire chauffer 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive et quand elle est bien chaude, faire frire les morceaux de morue de 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Réserver. (*)
Filtrer l’huile à travers une passoire fine pour enlever les restes de farine.
Si l’on utilise des tomates fraîches, bien les laver, enlever leur tige et les couper en morceaux.
Mixer les tomates et les tamiser à travers une passoire pour enlever les restes de peau et graines. Réserver.
Peler l’oignon et l’émincer.
Éplucher les gousses d’ail et les ciseler finement ou les écraser avec un presse-ail. Si on le souhaite, on peut enlever le germe.
Faire chauffer l’huile réservée dans une grande poêle, et faire revenir l’oignon à feu moyen bas pendant 7 à 8 minutes, sans le faire colorer, juste jusqu’à ce qu’il soit tendre.
Puis, ajouter l’ail et bien mélanger. Faire revenir 2 à 3 minutes de plus.
Maintenant, ajouter le coulis de tomates et le laurier. Saler et poivrer selon votre goût.
Laisser réduire les tomates à feu moyen pendant environ 20 minutes.
Pendant ce temps, éplucher les poivrons et enlever la tige et les graines. Faire attention à bien récupérer le jus de cuisson.
Couper les poivrons en lanières.
Lorsque les tomates sont réduites, incorporer les poivrons rôtis avec leur jus.
Bien mélanger et placer les morceaux de morue sur le dessus.
Placer le couvercle et laisser cuire 2 à 3 minutes pour que le poisson se réchauffe.
Et voilà, c’est prêt ! Bonne dégustation !
Conseils et astuces
Généralement, on sert la
morue à la sauce tomate et aux poivrons rôtis
sans accompagnement, mais si vous voulez mettre un peu de
riz blanc
ou même des
frites
ça va pas mal.
Le
cabillaud
convient parfaitement pour cette recette.
Vous pouvez ajouter un trait de
vin blanc
aux oignons, ou même du
cognac
.
Ce plat est fait en un clin d’œil, si vous utilisez de la
sauce tomate déjà préparée
et des
poivrons en conserve
.
(*) J’aime faire la
morue à la riojane
avec le poisson fariné et frit. Cependant, vous pouvez faire ce plat avec les
filets de morue au four
(de 10 à 15 minutes à 175 °C), ou
cuits à vapeur
ou
à la poêle
.
Sur le blog, vous trouverez plus de
recettes de morue
. Je vous recommande de jeter un œil aux deux classiques espagnols : les
beignets de morue
et le
ragoût de pois chiches à la morue et aux épinards
.