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Recette de marrons chauds

Recette de marrons chauds


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • Marrons (ou châtaignes)
  • Sel (facultatif)

Élaboration

  1. Préchauffer le four à 200 °C.
  2. Vérifier que les marrons soient propres. Enlever ceux qui semblent un peu moches ou trop secs.
  3. Faire une incision sur chaque marron pour éviter qu’ils explosent pendant  la cuisson. Il est important de veiller à ce que la coupe soit suffisamment profonde pour couper la coque.
  4. Placer les châtaignes sur une plaque de cuisson au four sans qu’ils se recouvrent les un sur les autres.
  5. Enfourner à mi-hauteur pendant 30 minutes environ.
  6. Au milieu de la cuisson, remuer les marrons. Attention à ne pas se brûler.
  7. Pour vérifier que les marrons sont cuits à point, en prendre un et le presser pour voir s’il est déjà tendre. Effectuer cette opération avec une protection pour ne pas se brûler. Si nécessaire, les faire cuire quelques minutes de plus.
  8. Laisser reposer un moment hors du four couvert avec un chiffon humide. Cela aide à mieux les peler.
  9. Ça y est ! C’est prêt ! Servir chaud. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Si vous le souhaitez, vous pouvez servir les marrons chauds pelés et assaisonnés légèrement avec du sel.
  • On peut garder les marrons chauds au réfrigérateur et les faire chauffer à nouveau dans le four à basse température.
  • Vous pouvez également les congeler.
  • Si vous écrasez les marrons congelés, vous obtiendriez de la farine de châtaigne que l’on peut utiliser pour faire des gâteaux. Pour écraser, on doit le faire petit à petit, juste assez pour acquérir une consistance farineuse.
  • Vous pouvez également utiliser les marrons chauds pour préparer cette recette de velouté de champignons aux châtaignes ou pour farcir une dinde aux marrons.
  • Sur le blog vous trouverez d’autres recettes avec des fruits secs, comme le sauté de poulet au romarin et noix de cajou, le brocoli aux noix et lardons ou le poulet basquaise  aux amandes.