Aujourd’hui, je vous propose cette façon de préparer un lapin à la tomate et aux poivrons. C’est une version différente du lapin à la tomate que j’ai déjà publiée, car celle-ci est la recette de ma mère. Si l’on compare les deux, dans ce plat il y a moins de sauce, mais elle est beaucoup plus concentrée en goût. Dans l’autre, la sauce est plus fine.
Voulez-vous savoir comment faire un lapin à la tomate et aux poivrons ?
Pour préparer ce lapin à la tomate et aux poivrons comme le fait ma mère, vous devez utiliser des poivrons verts corne de bœuf et si possible de la tomate en conserve. Le plus de cette recette est qu’elle se fait entièrement dans la même poêle.
Cela signifie que nous allons ajouter les ingrédients à la volée que nous allons faire sauter jusqu’à ce que ce tout soit bien cuit. Je ne peux pas résister à accompagner ce plat avec de bonnes frites frites maison.
Voici la recette :
Recette de lapin à la tomate et aux poivrons (comme ma mère le fait)
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- 1 kg de lapin en morceaux (moi j’ai pris des râbles qui étaient en promo)
- 500 g de tomate en conserve (sans peau)
- 2 poivrons verts corne de bœuf
- 1 gros oignon (ou 2 petits)
- 1 ou 2 feuilles de laurier
- 3 ou 4 gousses d’ail
- 125 ml de vin blanc
- 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive extra-vierge
- Sel et poivre noir moulu
Élaboration
- Saler et poivrer les morceaux de lapin.
- Laver les poivrons, coupez-les en deux dans la longueur, retirer leur tige et les graines. Les couper grossièrement en morceaux.
- Éplucher l’ail et l’oignon.
- Ciseler finement l’oignon.
- Écraser un peu l’ail avec la main ou le plat d’un couteau (en prenant soin de ne pas vous couper).
- Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile d’olive. Quand elle est chaude, faites dorer les morceaux de lapin.
- Les retourner pour les faire dorer de tous les côtés.
- Ajouter l’ail maintenant.
- Et aussi l’oignon avec le poivron.
- Faites revenir pendant 10 à 15 minutes à feu moyen jusqu’à ce que l’oignon et le poivron soient tendres. Remuez fréquemment pour ne pas brûler.
- Verser le vin blanc et gratter le fond de la poêle pour la déglacer (récupérer les arômes qui restent collés). Laisser cuire quelques minutes pour que l’alcool s’évapore.
- Ajouter maintenant les tomates en conserve et le laurier. Saler et poivrer.
- Faites revenir jusqu’à ce que la tomate soit transformée en purée et que tout le liquide se soit évaporé. Remuer fréquemment.
- Et voilà. Bon appétit !
Conseils et astuces
- Vous pouvez accompagner ce lapin à la tomate et aux poivrons avec des frites maison ou du riz blanc.
- Mettre plus de poivrons si vous le souhaitez et augmentez la quantité d’ail.
- Vous pouvez ajouter un peu de sucre si vous pensez que c’est trop acide.
- Si vous n’avez pas de tomates en conserve, utilisez des tomates fraîches. Elles doivent être très mûrs et avant de les incorporer dans la poêle, vous devrez les éplucher et les couper en morceaux.
- Sur le blog, vous trouverez plus de recettes de lapin. Vous avez un lapin au four au romarin et à l’orange qui est délicieux, ou deux plats typiques de la cuisine espagnole, le lapin à l’ail ou une paella au lapin. Profitez-en !
Vous savez maintenant comment faire un lapin à la tomate et aux poivrons.
Avez-vous aimé la recette ?
J’espère vous avoir donné envie de l’essayer. N’hésitez pas à me laisser un commentaire pour me dire ce que vous en pensez, partagez vos suggestions sur ce plat ou profiter pour poser toutes vos questions sur la préparation.
Enfin, et comme toujours, si vous êtes fan de cette viande délicieuse, je vous invite à cliquer sur le bouton « J’aime » et à partager ce délicieux lapin à la tomate et aux poivrons sur vos réseaux sociaux.
A bientôt !