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Recette de ktipiti « maison » (spécialité grecque)

ktipiti "maison" (spécialité grecque)
Apéritif dînatoire est le terme largement utilisé pour dire que l’on va que grignoter pour dîner. On peut aussi l’utiliser pour définir un cocktail pour dîner. Je ne l’avais jamais entendu jusqu’à la première fois où j’étais invité dîner de cette façon. On appelle ça « immersion linguistique », ça sert à apprendre une nouvelle langue assez vite, disent-ils. C’est aussi pendant ce dîner que j’ai découvert le ktipiti.

Il était là dans mon premier apéritif dînatoire, en accompagnant à un grand bol de chips, des cacahuètes, des olives, des manchons de poulet, du saumon, des bâtonnets de crabe, de la tapenade, et d’autres choses froides à grignoter. J’en ai beaucoup mangé tartiné sur des blinis. J’ai demandé tout de suite le nom et je l’ai noté pour rechercher la recette après. Depuis, j’ai servi du ktipiti pas mal de fois quand j’ai organisé des apéritifs dînatoires chez moi.

Voulez-vous savoir comment faire le ktipiti ?

Comme son nom l’indique, le ktipiti est une recette d’origine grecque. Mis à part le poivron que vous devez rôtir, ce n’est rien de compliqué. Il suffit de mélanger, laisser reposer et c’est prêt à servir. Les quantités de fromage à la crème et de feta doivent correspondre au goût de ceux qui vont manger.

Quand je fais cela pour moi, je mets un peu plus de fromage à la crème que de feta. Les deux fromages sont mélangés avec du poivron et un peu d’ail. Il faut noter qu’on doit être très prudent avec l’ail, si on met trop, je trouve que le goût se gâte rapidement. Mieux vaut mettre juste un petit peu.

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ktipiti "maison" (spécialité grecque)

Recette de ktipiti « maison » (spécialité grecque)

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 poivron rouge, lavé
  • 100 g de feta, coupé en cubes
  • 125 g de fromage à tartiner
  • 2 ou 3 cuillères à soupe de yaourt grec
  • 1/2 gousse d’ail, épluchée et dégermée
  • Aneth, finement haché, selon le goût
  • Persil, finement haché, selon le goût
  • Ciboulette, finement hachée, selon le goût
  • Huile d’olive
  • Vinaigre
  • Sel, selon le goût
  • Pour servir avec : pain grillé, blinis, des bâtonnets de légumes (carottes, poivrons, concombres…) ou endives

Élaboration

  1. Préchauffer le four à 175 °C.
  2. Huiler le poivron avec de l’huile d’olive.
  3. Faire cuire au four le poivron pendant 45 minutes, en le retournant après une demi-heure.
  4. Mettre les poivrons dans un faitout. Laisser reposer, bien couvert, pendant 10 minutes environ pour que la peau du poivre se sépare, il sera plus facile à peler.
  5. Peler les poivrons, nettoyer ses pépins, couper en tranches, puis en petits carrés.
  6. Écraser l’ail dans un mortier avec un peu de sel jusqu’à ce qu’il forme une pâte.
  7. Dans un bol, bien écraser et battre la feta jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse.
  8. Ajouter le fromage à tartiner, le yaourt, l’ail et les herbes ; bien mélanger.
  9. Assaisonner avec quelques gouttes de vinaigre et une pincée de sel selon le goût.
  10. Laissez reposer au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
  11. C’est prêt. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Servir le ktipiti avec du pain grillé, des blinis, des bâtonnets de légumes (carottes, poivrons, concombres…) ou des endives.
  • On peut faire une version au goût plus léger en remplaçant la feta par du fromage à tartiner. Ou plus fort, en remplaçant le fromage à tartiner par de la feta.
  • Méfiez-vous de l’ail ! Avec juste un peu de plus le ktipiti prend beaucoup la saveur d’ail.

 

Maintenant, vous savez comment faire le ktipit maison

Avez-vous aimé la recette ? J’espère vous avoir donné envie de l’essayer.

À bientôt !

 

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