Si je devais choisir mon plat japonais préféré, je ne prendrais pas les sushis que j’aime énormément, mais plutôt le katsukarē que j’adore. Connaissez-vous ? C’est du porc pané au panko, du curry japonais et du riz.
Le curry japonais est un peu différent au curry indien, beaucoup plus onctueux, de saveur légèrement sucrée et on peut choisir le degré d’épices. Il est très populaire. Au Japon, il existe des petits restaurants qui font que du curry. Parmi les différentes recettes, celle-ci avec le tonkatsu, le porc pané, est l’une des plus populaires.
Voulez-vous savoir comment faire le katsukarē ?
Le curry japonais est très simple à préparer. Il se fait à partir d’un roux de curry que l’on trouve assez souvent déjà tout prêt en tablettes. Il y a un large choix de curry japonais, on en trouve de très peu piquant à piquant comme l’enfer, ainsi que du curry blanc ou du curry noir.
Personnellement, celui que j’aime est le curry noir très peu piquant, mais lorsque je suis allé l’acheter la dernière fois, il ne restait plus que du curry blanc. Et de plus, sachez que l’on peut ajouter vos légumes préférés.
Recette de katsukarē (porc pané au curry japonais)
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- 2 tonkatsus (voir la recette)
- 1 verre de bouillon de volaille, viande ou légumes
- 2 à 3 cubes de curry japonais (selon la variété)
- 1 pomme de terre assez grosse
- 1 belle carotte
- 1 gros oignon
- 1 à 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive extra-vierge
- Du riz blanc pour accompagner
Élaboration
- Éplucher la carotte, l’oignon et la pomme de terre.
- Couper l’oignon en lanières. La pomme de terre et la carotte en cubes de la taille d’une bouchée.
- Dans une petite cocotte, faire chauffer l’huile.
- Dès que l’huile est chaude, faire revenir l’oignon 2 à 3 minutes.
- Ajouter la pomme de terre et la carotte. Faire revenir 2 à 3 minutes en remuant de temps en temps.
- Verser le bouillon et porter à ébullition. Puis, baisser le feu et laisser mijoter à couvert de 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que la pomme de terre soit tendre.
- Ajouter le roux du curry coupé en morceaux. Remuer pour bien le dissoudre et laisser cuire encore 5 minutes ou jusqu’à épaississement de la sauce. Réserver.
- Préparer le tonkatsu et le riz blanc. Suivez les liens pour les recettes.
- Servir une portion de riz avec le tonkatsu, puis napper d’une bonne louche de curry. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Vous pouvez préparer votre katsukarē avec un curry japonais auquel vous ajoutez d’autres légumes tels que des poivrons émincés, des aubergines, des courgettes, de la patate douce… n’hésitez pas à vous faire plaisir.
- Pareil pour la viande panée n’hésitez pas à utiliser du poulet ou même du veau si vous aimez.
- Si vous souhaitez un goût plus prononcé, vous pouvez ajouter une cuillerée de gingembre et d’ail râpé avant de verser le bouillon.
- N’oubliez pas qu’il existe plus d’une variété de curry japonais. Choisissez le vôtre !
- Si vous avez aimé cette recette, vous devez essayer le schnitzel, l’escalope de veau panée à la viennoise.
Vous savez maintenant comment préparer le katsukarē
Avez-vous aimé la recette ? J’espère vous avoir donné envie de le préparer. N’hésitez pas à me laisser un commentaire pour me donner votre opinion. Si vous avez des questions, profitez également de l’occasion pour les poser, je serai ravi de vous aider.
Pour finir, si vous êtes fan du curry japonais, je vous invite à cliquer sur le bouton « j’aime » et à partager ce délicieux katsukarē sur vos réseaux sociaux.
À bientôt !