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Recette de gratin de poireaux à la sauce béchamel

Gratin de poireaux

Un de mes légumes préférés est le poireau. Bon… c’est difficile à croire pour quelqu’un qui aime beaucoup les légumes, mais j’aime son goût depuis toujours. Récemment, je me suis rendu compte que je n’ai pas encore présenté un plat dans lequel le poireau est vraiment la vedette, comme dans ce gratin. Peut être, pourrait-on citer les raviolis saumon ricotta à la sauce poireaux, qui sont une vraie tuerie, mais dans les autres recettes le poireau était un ingrédient ordinaire. Aujourd’hui, tout cela va changer.

Voulez-vous savoir comment faire un gratin de poireaux ?

Pour préparer ce gratin de poireaux à la béchamel, d’abord on va faire revenir les poireaux dans une poêle, puis on les mélange avec la béchamel. Jusqu’à présent, ça semble assez facile, non ? Eh bien, oui ! La béchamel est aussi facile à préparer. Vous verrez !

Puis, il nous reste seulement à le faire cuire au four. Même si nous allons laisser le gratin un bon moment dans le four, une première étape à la poêle est nécessaire pour que, à la fin, les poireaux soient parfaitement cuits. Et aussi parce que je trouve que le goût du poireau s’améliore considérablement si on le fait revenir un peu.

Voici la recette :

Gratin de poireaux

Recette de gratin de poireaux à la sauce béchamel

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 750 g de poireaux
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • Du fromage râpé (parmesan, emmental, comté…)
  • Sel et poivre noir moulu
Pour la béchamel :
  • 500 ml de lait entier
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine de blé
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel et poivre noir moulu
En option :
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • Quelques gouttes de jus de citron

Élaboration

  1. Séparer le vert des blancs des poireaux. Bien laver les feuilles. Fendre les blancs en deux et rincer à l’eau la partie du côté du vert pour enlever les éventuels restes de terre.
  2. Couper la partie blanche et la verte en morceaux à l’exception des pointes du vert si elles sont trop sèches ou abîmées.
  3. Éplucher les gousses d’ail et enlever le germe.
  4. Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive et faire revenir les poireaux à feu moyen doux environ 5 à 6 minutes, sans les colorer. Remuer fréquemment pour éviter qu’ils brûlent.
  5. Ajouter l’ail haché ou écrasé avec un presse-ail. Bien mélanger et poursuivre la cuisson 2 à 3 minutes plus.
  6. Préparer la béchamel :
    1. Dans une casserole, faire fondre le beurre.
    2. Ajouter la farine, bien mélanger et faire cuire 2 à 3 minutes.
    3. Incorporer le lait en 2 ou 3 fois et remuer vigoureusement avec un fouet ou une cuillère en bois pour éviter la formation de grumeaux.
    4. Faire chauffer à feu moyen fort en remuant environ 5 minutes.
    5. Retirer du feu, assaisonner avec du sel, du poivre et de la noix de muscade râpée selon votre goût.
  7. Préchauffer le four à 180 ° C.
  8. Ajouter la béchamel dans la poêle avec les poireaux et bien mélanger.
  9. Incorporer les deux cuillères à soupe de crème fraîche.
  10. En plus, quelques gouttes de jus de citron.
  11. Transférer dans un plat à gratin.
  12. Saupoudrer le dessus avec du fromage râpé.
  13. Enfourner à mi-hauteur environ 20 minutes. À la fin, on peut mettre le four en position gril quelques minutes, jusqu’à ce que le fromage soit doré selon votre goût.
  14. Et voilà, c’est prêt ! Sortir du four et laisser reposer de 5 à 10 minutes avant de servir. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Vous pouvez servir le gratin de poireaux comme une petite entrée ou en accompagnement.
  • Si vous voulez faire la recette plus légère, vous pouvez épaissir la béchamel avec une ou deux cuillères à soupe (généreuse) de fécule de maïs à la place du beurre et de la farine. Pour ce faire, d’abord chauffer le lait, puis ajouter la fécule de maïs délayée dans un peu de lait froid. Faire chauffer en remuant jusqu’à épaississement. Saler, poivrer et assaisonner avec de la noix de muscade.
  • Vous pouvez réserver le gratin au frigo ou le congeler avant la cuisson. On peut le faire cuire dans le four sans décongeler. Bien évidemment, il faudra plus de temps.
  • La taille du plat à gratin est importante, veiller à ce qu’il soit plus haut de 1,5 à 2 cm, si on le remplit à ras bord, on risque de déborder dans le four.
  • Suivez le lien pour avoir plus de détails sur comment faire la béchamel.
  • Sur le blog, vous trouverez beaucoup plus recettes de gratin de légumes. Essayez le gratin de blettes aux pommes de terre et fromage, le gratin de chou-fleur à la béchamel et fromage ou un délicieux gratin de pommes de terre à la béchamel.

 

Maintenant, vous savez comment faire un gratin de poireaux à la béchamel

Avez-vous aimé la recette ?

J’espère vous avoir donné envie de l’essayer. N’hésitez pas à me dire ce que vous en pensez avez un petit message dans la section des commentaires. Enfin, si vous aimez les bons gratins, je vous invite à partager ce délicieux gratin de poireaux sur vos réseaux sociaux et bien sûr, n’oubliez pas de cliquer sur le bouton « J’aime ».

À bientôt !

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