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Recette de gratin de poireaux roulés à la poitrine fumée

Gratin de poireaux roulés à la poitrine fumée

Recette de gratin de poireaux roulés à la poitrine fumée


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 4 poireaux (environ 2 cm de diamètre)
  • 8 tranches fines de poitrine fumée
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine de blé tous usages
  • 500 ml de lait entier
  • 150 g d’Emmental râpé (ou un autre fromage à gratin)
  • Noix de muscade
  • Sel et poivre noir moulu

Élaboration

  1. Coupez la partie verte des poireaux. Les réserver pour une autre préparation.
  2. Prenez le blanc et enlevez la couche externe si elle est un peu sèche. Couper les racines. Sur la partie plus verte des blancs, faire une incision en forme de croix et bien rincer sous le robinet, en vérifiant qu’il ne reste aucune saleté à l’intérieur (la croix facilite cette tâche).
  3. Couper les poireaux en 8 morceaux, plus ou moins comme s’il s’agissait de cannellonis.
  4. Faites-les cuire à la vapeur ou dans de l’eau bouillante pendant 10 minutes (5 dans l’autocuiseur).
  5. Laissez-les refroidir un peu pour pouvoir les manipuler sans se brûler.
  6. Rouler chaque morceau de poireau avec une tranche de poitrine.
  7. Préchauffez le four à 175 °C.
  8. Préparez la béchamel. Faites fondre le beurre dans une grande casserole, versez la farine et laissez cuire pendant 2 à 3 minutes. Ajouter le lait froid et mélanger vigoureusement pour éviter la formation de grumeaux. Chauffer jusqu’à épaississement. Saler, poivrer et assaisonner avec de la noix de muscade selon votre goût.
  9. À chaud, mélanger la béchamel avec la moitié du fromage râpé.
  10. Placer une fine couche de béchamel dans un plat à gratin.
  11. Disposer les poireaux roulés.
  12. Couvrir avec le reste de la béchamel.
  13. Saupoudrer le reste du fromage râpé sur le dessus.
  14. Enfourner à mi-hauteur environ 20 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit gratiné selon votre goût.
  15. Et voilà ! Laisser reposer quelques minutes. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Accompagnez ce gratin de poireaux roulés à la poitrine fumée avec une belle salade.
  • Vous pouvez varier le type de fromage dans la béchamel. Imaginez du fromage bleu ou du fromage de chèvre. C’est bon de chez bon !
  • A le place de la poitrine, on peut utiliser du jambon.
  • Si vous voulez avoir plus de détails sur comment faire la béchamel, suivez le lien.
  • Si la cuisson prend beaucoup de temps, vous pouvez mettre le four en mode gril pendant 2 à 3 minutes à la fin.
  • On peut tout préparer la veille, le stocker au frais et faire la cuisson au four au dernier moment.
  • Sur le blog, vous trouverez plus de recettes de poireaux. Vous devez également essayer mon gratin de poireaux à la béchamel tout simple, qui au lieu d’être cuits sont sautés à la poêle. Bien sûr, vous avez aussi le velouté de poireaux ou, si vous préférez, une délicieuse « porrusalda » une soupe typique du Pays Basque.