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Recette de gratin de macaroni

Cette recette décrit comment préparer un excellent gratin de macaronis, avec une bonne couche de fromage fondu. Pour l’élaborer, il suffit juste de faire cuire des macaronis, les mélanger avec une sauce tomate et de le passer au four pour faire gratiner le fromage. N’oubliez pas une petite astuce, ne pas faire cuire les pâtes complètement pour qu’elles finissent de cuire au four. Cette recette est un jeu d’enfant.

Voulez-vous savoir comment faire le gratin de macaronis ? Voici la recette. Allez, op c’est parti !

Recette de gratin de macaroni

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 400 g de macaronis
  • 1 kg de tomates mûres (ou 800 g de tomates en conserve)
  • 200 g de fromage emmental râpé
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche (facultatif)
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 ou 2 feuilles de laurier
  • 1 cuillère à soupe de gros sel
  • Sel et poivre

Élaboration

  1. Préparez la sauce tomate sauce :
    1. Couper les tomates en morceaux.
    2. Faire chauffer 4 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen doux.
    3. Faire mijoter les tomates, avec la feuille de laurier et saupoudrées avec la cuillère à café de sucre pendant environ 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’elles aient réduit.
    4. Broyer les tomates à l’aide d’un moulin à légumes. Saler et poivrer.
    5. Mélanger les avec 2 cuillères à soupe de crème fraîche (facultatif).
    6. Réserver.
  2. Faire cuire les pâtes :
    1. Dans une grande casserole, porter à ébullition 3 ou 4 litres d’eau à feu vif.
    2. Lorsque l’eau commence à bouillir, ajouter 1 cuillère à café de sel.
    3. C’est un bon moment pour préchauffer le four, position grill.
    4. Une fois que l’eau bout à nouveau, ajouter les macaronis et cuire al dente, 1 minute de moins que le temps indiqué sur le paquet.
  3. Gratin de macaronis :
    1. Réchauffer la sauce tomate à feu moyen élevé si elle a refroidi.
    2. Mélanger les macaronis avec la sauce tomate et les placer dans un plat allant au four ou des plats à gratin individuels.
    3. Saupoudrer généreusement d’emmental râpé.
    4. Faire dorer le fromage au four préchauffé à mi-hauteur jusqu’à ce que le fromage soit doré selon votre goût.
  4. C’est prêt ! Servir aussitôt. Bon appétit !

 

Conseils et astuces

  • Si vous utilisez des tomates en conserve, utilisez aussi le jus de la conserve.
  • Ajouter d’autres épices à la sauce tomate. J’utilise souvent un brin de thym, ce qui est très bon.
  • Combinez la sauce tomate avec des dès de jambon, des morceaux de saucisses, des lardons sautés, du chorizo en dès ou du thon émietté.
  • Vous pouvez même lui donner une touche épicée avec du piment de Cayenne.
  • Vous pouvez voir une recette plus détaillée pour la sauce tomate en suivant le lien, ou même une sauce tomate aux légumes.

 

Et vous, aimez-vous les macaronis gratinés ?

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