Cet article décrit comment préparer un gratin de courge. C’est une bonne façon de consommer ce légume qui démarre toujours l’automne. Je ne veux pas sous-estimer la courge, mais ce que j’aime le plus dans un gratin c’est toujours de prendre à chaque bouchée un peu du fromage fondu du dessus. C’est pourquoi j’ai tendance à utiliser presque le double de fromage de ce que j’ai mis dans la liste des ingrédients.
Voulez-vous savoir comment faire un gratin de courge ?
Il s’agit d’une recette très simple en trois étapes. Une première dans la poêle, puis une cuisson au four pour adoucir la courge, et enfin une dernière fournée jusqu’à ce que le gratin soit cuit.
Et vous, vous aimez le gratin de courge ? Avez-vous peut-être votre propre version ? Aimez-vous autant que moi le fromage fondu de la couche gratinée ? Si vous souhaitez partager votre opinion, n’hésitez pas à laisser un message dans la section des commentaires.
Recette de gratin de courge
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- 1 kg de potiron
- 100 ml de crème fraîche
- 2 œufs
- 1/2 cuillère à café de noix de muscade
- 100 g d’emmental râpé (ou plus, selon votre goût)
- 1 ou 2 feuilles de laurier
- 1 oignon
- Huile d’olive
- Sel et poivre blanc
Élaboration
- Préchauffer le four à 175 °C, feux voûte et sole.
- Peler la courge et la couper en carrés.
- Épluchez et lavez l’oignon. Émincer.
- Dans une poêle à feu moyen, faire chauffer 4 cuillères à soupe d’huile d’olive.
- Lorsque l’huile est chaude, ajouter l’oignon et faire revenir pendant 5 minutes environ.
- Ensuite, ajouter la courge et la feuille de laurier. Faire revenir quelques minutes, en remuant de temps en temps.
- Passer la courge et l’oignon dans un plat de cuisson. Couvrir avec du papier sulfurisé.
- Enfourner à mi-hauteur pendant 20 minutes, environ.
- Pendant ce temps, dans un grand bol, battre les œufs avec la crème fraîche, la moitié de l’emmental râpé et la noix de muscade. Saler et poivrer selon votre goût.
- Quand la courge est tendre, ajouter le mélange d’œufs et saupoudrer avec le reste du fromage râpé.
- Enfourner à nouveau pendant une bonne demi-heure, ou jusqu’à ce que le dessus soit doré selon votre goût.
- C’est prêt. Laisser reposer quelques minutes avant de servir. Bon appétit !
Conseils et astuces
- Parsemer de ciboulette hachée pour décorer.
- On peut remplacer la crème fraîche par de la crème de lait, du lait concentré non sucré (lait évaporé), du fromage à tartiner ou du mascarpone.
- Vous pouvez ajouter des dès de jambon juste avant la deuxième cuisson. Ou vous pouvez ajouter des lardons que vous avez préalablement dorés dans une poêle.
- Vous pouvez également ajouter des pommes de terre, des champignons, du poireau, des carottes…
- Utilisez le fromage râpé de votre choix.
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