Gratin dauphinois. Mon première jour de travail en France commence avec une réunion presque interminable y termine avec un dîner avec les collègues de travail à La Table Ronde (donc je parle aussi dans la recette de la tarte aux noix). Ce dîner me donne l’opportunité de goutter par la première fois le gratin dauphinois, mais c’est pas moi qui choisis. Je prends un filet mignon avec des frites, car c’est ça et le foie gras les seules choses que j’arrive à comprendre avec ma nullité en français. Cependant, ma chef, qui est aussi à table avec nous, du coup crie « No! » en m’écoutant demander le filet mignon avec des frites. « Il faut que tu le prends avec un gratin! C’est typique de la région et je suis sur que tu vas aimer. » Elle ne se trompe pas, c’est super bon… Surtout pour accompagner les viandes.
Voulez-vous savoir comment faire un gratin dauphinois ?
Pour faire un gratin dauphinois nous allons couper les pommes de terre en rondelles, puis les faire cuire dans du lait. Le tout on le mets dans un plat à gratin, on enrichie avec de la crème et on passe au four. C’est facile, n’est-ce pas ? La recette complète c’est par là :
Recette de gratin dauphinois
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- 1 kg de pommes de terre, lavées, épluchées et coupées en tranches de 3-4 mm de épaisseur
- 500 ml de lait
- 250 ml de crème de lait
- 10 g de beurre
- 1 gousse d’ail, épluchée et finement émincée
- 1 gousse d’ail coupée en deux
- 1 branche de thym
- Noix de muscade
- Sel et poivre
Élaboration
- Dans une casserole, porter le lait à ébullition, en remuent fréquemment pour éviter que se brûle au fond.
- Ajouter les pommes de terre, l’ail émincé et le thym. Saupoudrer de noix de muscade. Saler et poivrer.
- Faire cuire les pommes de terre dans le lait pendant une demie heure a feu moyen en remuent fréquemment et doucement. C’est très important faire attention de ne pas brûler le lait.
- Retirer de feu, couvrir avec la couvercle et laisser reposer 10 minutes.
- Frotter avec l’autre ail toutte la surface d’un plat allant au four.
- Une fois passées les 10 minutes, placer doucement les pommes de terre dans le plat en couches. Reserver le lait.
- Mélanger la crème liquide avec le lait et verser ce mélange sur les pommes de terre en tachant de le faire de manière uniforme.
- Enfourner à 180ºC, à mi-hauteur et les deux feux, pendant 45 minutes jusqu’à la surface de les pommes de terre commence à devenir dorée.
- Servir tout de suite.
Conseils et astuces
- Le gratin dauphinois c’est un bon accompagnement pour les viandes.
- Ne laver pas les pomme de terre après de les éplucher à fin de conserver la plupart d l’amidon possible.
- Trancher avec l’aide d’une mandoline. C’est plus rapide.
- À la fin, gratiner selon le goût.
Maintenant vous savez comment faire un gratin dauphinois.
À bientôt !
Source: http://www.epicurien.be/blog/recettes/gratins/gratin-dauphinois.asp