- Je suis un cuisinier – Recettes faciles - https://jesuisuncuisinier.fr/fr -

Recette de gratin dauphinois

Gratin dauphinois

Recette de gratin dauphinois


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre, lavées, épluchées et coupées en tranches de 3-4 mm de épaisseur
  • 500 ml de lait
  • 250 ml de crème de lait
  • 10 g de beurre
  • 1 gousse d’ail, épluchée et finement émincée
  • 1 gousse d’ail coupée en deux
  • 1 branche de thym
  • Noix de muscade
  • Sel et poivre

Élaboration

  1. Dans une casserole, porter le lait à ébullition, en remuent fréquemment pour éviter que se brûle au fond.
  2. Ajouter les pommes de terre, l’ail émincé et le thym. Saupoudrer de noix de muscade. Saler et poivrer.
  3. Faire cuire les pommes de terre dans le lait pendant une demie heure a feu moyen en remuent fréquemment et doucement. C’est très important faire attention de ne pas brûler le lait.
  4. Retirer de feu, couvrir avec la couvercle et laisser reposer 10 minutes.
  5. Frotter avec l’autre ail toutte la surface d’un plat allant au four.
  6. Une fois passées les 10 minutes, placer doucement les pommes de terre dans le plat en couches. Reserver le lait.
  7. Mélanger la crème liquide avec le lait et verser ce mélange sur les pommes de terre en tachant de le faire de manière uniforme.
  8. Enfourner à 180ºC, à mi-hauteur et les deux feux, pendant 45 minutes jusqu’à la surface de les pommes de terre commence à devenir dorée.
  9. Servir tout de suite.

 

Conseils et astuces

  • Le gratin dauphinois c’est un bon accompagnement pour les viandes.
  • Ne laver pas les pomme de terre après de les éplucher à fin de conserver la plupart d l’amidon possible.
  • Trancher avec l’aide d’une mandoline. C’est plus rapide.
  • À la fin, gratiner selon le goût.