Êtes-vous à la recherche d’une recette d’accompagnement pour votre plat de Noël ? Je vous propose ce gratin dauphinois aux cèpes. Une association festive pour cette recette classique. Vous verrez comment vos convives vont être surpris. Inutile de dire que c’est délicieux !
Voulez-vous savoir comment faire un gratin dauphinois aux cèpes ?
Pour préparer un gratin dauphinois, c’est simple. Il suffit de faire cuire les pommes de terre dans du lait avec de l’ail, puis ajouter un peu de crème et finalement faire cuire au four. Les pommes de terre vont libérer l’amidon pendant la cuisson et vont donner une texture fondante et onctueuse au gratin. Dans cette recette, j’ai juste ajouté une petite touche un peu luxueuse : quelques cèpes.
Voici la recette :
Recette de gratin dauphinois aux cèpes
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- 1 kg de pommes de terre
- 1 l de lait entier
- 250 ml de crème liquide
- 25 g de cèpes séchés
- 3 gousses d’ail
- 1 cuillère à café de thym séché (ou frais)
- 1 pincée de noix de muscade
- Beurre pour graisser le plat à gratin
- Sel et poivre noir moulu
Élaboration
- Éplucher les pommes de terre, les rincer à l’eau et les couper en tranches d’environ 3 ou 4 mm d’épaisseur. Pour cette étape, vous pouvez utiliser une mandoline. Ne pas rincer les pommes de terre après les avoir coupées pour qu’elles conservent leur amidon.
- Éplucher et écraser les gousses d’ail. Retirer le germe à l’intérieur si souhaité.
- Dans une grande casserole, faire chauffer le lait avec les rondelles de pommes de terre à feu bas.
- Ajouter l’ail, le thym, la muscade. Saler et poivrer.
- Mélanger délicatement. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Surtout la muscade.
- Laisser mijoter les pommes de terre une demi-heure, en remuant assez souvent pour que le lait ne colle pas au fond.
- Pendant ce temps, dans une casserole, faire tremper les champignons dans 1 verre d’eau chaude environ 15 minutes.
- Ensuite, porter à ébullition et faire bouillir 10 minutes à feu moyen bas (sans changer l’eau).
- Après la demi-heure de cuisson des pommes de terre, les retirer du feu, placer le couvercle de la casserole et laisser reposer 10 minutes.
- Égoutter les cèpes en récupérant le jus de cuisson. Faire réduire à feu moyen ce jus, si nécessaire, pour faire 100 ml de liquide plus ou moins.
- Dans une poêle à feu moyen, faire revenir 2 à 3 minutes les cèpes, pour enlever l’excès d’eau.
- Retirer du feu et les couper en morceaux.
- Préchauffer le four à 175 °C
- Ajouter la crème aux pommes de terre une fois passés les 10 minutes de repos.
- Verser également le liquide des cèpes.
- Ainsi que les cèpes hachés. Mélanger délicatement.
- Graisser avec du beurre un plat à gratin.
- Transférer les pommes de terre dans le plat.
- Enfourner à mi-hauteur environ 30 minutes, jusqu’à ce que la surface soit dorée selon votre goût.
- Et voilà, c’est prêt ! Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Laisser reposer le gratin dauphinois aux cèpes 10 minutes environ avant de le servir.
- Vous pouvez également frotter le plat à gratin avec de l’ail.
- J’aime utiliser des champignons séchés pour faire ce plat, car on ajoute le bouillon d’hydratation et ça donne beaucoup de goût à la préparation finale.
- D’autres types de champignons conviennent pour cette recette comme des champignons de paris sautés à la poêle. C’est aussi très bon avec des champignons shiitakes, les champignons japonais.
- Utilisez ce gratin dauphinois aux cèpes pour accompagner des plats de viande rôtie. Par exemple, ce filet de porc farci aux pruneaux et abricots secs ou ce gigot d’agneau à l’ail et romarin.
- Sur le blog vous allez trouver plus de plats d’accompagnement à base de pommes de terre. Le gratin dauphinois classique, le gratin de pommes terre à la béchamel, des pommes de terre à la suédoise ou des pommes de terre au thym.
Maintenant, vous savez comment faire un gratin dauphinois aux cèpes.
Avez-vous aimé la recette ?
Vous allez vous régaler, c’est sur.
À bientôt !