Aujourd’hui, je vous présente la recette qui m’a fait adorer les épinards. Oui, quand j’ai débuté en cuisine j’avais l’habitude de faire ce gratin d’épinard à la béchamel assez souvent. J’adore la béchamel et je trouve que le mélange avec les épinards est un véritable régal. De plus, j’agrémente le tout avec une bonne dose de fromage râpé.
Voulez-vous savoir comment faire un gratin d’épinard à la béchamel ?
En résumé, pour préparer ce gratin d’épinard à la béchamel, on divise la recette en trois étapes. D’abord, on fait sauter les épinards, puis on fait la béchamel et enfin, on met le tout dans un plat à gratin et op… au four. Vous voyez comment c’est facile?
Deux petites astuces pour bien réussir ce plat. La première est d’utiliser des épinards frais. Ils ont un meilleur goût à mon avis. La deuxième est une cuisson de ceux-ci à la poêle, juste avec un filet d’huile. Cela fait des épinards cuits plus secs et également, de mon point de vue, ils conservent mieux leur « saveur d’épinards. »
Voici la recette :
Recette de gratin d’épinard à la béchamel
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- 500 g d’épinards frais (* 1)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
- 500 ml de lait entier
- 30 g de beurre (* 2)
- 30 g de farine ou de la fécule de maïs (* 3)
- De la noix de muscade râpée
- Sel et poivre noir moulu
- De l’emmental ou du comté râpé (* 4)
Élaboration
- Bien laver les épinards.
- Dans une grande poêle ou sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen vif et, quand elle est chaude, ajouter les épinards. Faire sauter quelques minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’ils aient considérablement réduit de volume et que l’eau soit évaporée. Si la poêle n’est pas assez haute, il est préférable d’effectuer cette étape en deux fois.
- Saler, poivrer et mettre de coté.
- Préparer la béchamel :
- Faire chauffer le lait.
- Dans une poêle ou casserole, faire fondre le beurre à feu moyen.
- Saupoudrer la farine et bien mélanger. Faire cuire 2 à 3 minutes.
- Ajouter le lait en trois fois. Bien mélanger jusqu’à obtenir une consistance lisse et sans grumeaux avant d’y ajouter plus de lait.
- Poursuivre la cuisson à feu moyen élevé en remuant fréquemment jusqu’à épaississement. On dit que la béchamel est prête quand elle fait de bulles comme un volcan.
- Assaisonner avec un peu de sel, de poivre et de la noix muscade râpée.
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Ajouter les épinards à la béchamel et bien mélanger.
- Transférer dans un plat allant au four.
- Saupoudrer de fromage râpé.
- Faire cuire au four à mi-hauteur environ 20 minutes. Si nécessaire, à la fin mettre le four en position grill et faire gratiner la surface 2 à 3 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit dorée selon votre goût.
- Retirer du four et laisser reposer une bonne dizaine de minutes.
- Et voilà, c’est prêt ! Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Vous pouvez déguster ce gratin d’épinard à la béchamel comme une entrée chaude, en accompagnement ou même comme plat principal.
- (* 1) On peut utiliser des épinards surgelés. Suivez les indications de préparation du fabricant.
- (* 2) Le beurre peut également être remplacé par le même poids d’huile d’olive extra-vierge ou faire moitié-moitié.
- (* 3) Remplacer la farine par de la fécule de maïs pour une version sans gluten de ce gratin d’épinard. Dans ce cas, d’abord dissoudre la fécule de maïs dans un peu du lait. Ensuite, faire fondre le beurre dans la poêle et ajouter le reste du lait. Quand il est chaud, ajoutez le lait avec la fécule et faire chauffer en remuant jusqu’à épaississement.
- (* 4) Vous pouvez également utiliser d’autres types de fromage de votre choix. Du parmesan ou grana padano râpé, du gouda, du cheddar…
- Pour les amateurs de fromage, on peut ajouter 100 g de fromage râpé à la béchamel.
- Si vous voulez plus de détails sur « comment faire la béchamel », suivez le lien.
- Utilisez un plat à gratin suffisamment grand de sorte qu’il reste au moins 1,5 cm de hauteur. Si on le remplit presque à ras, on risque qu’il déborde.
- Sur le blog, vous trouverez plus de recettes de gratins de légumes, comme le gratin de chou fleur, le gratin de poireau ou le gratin de blettes et pommes de terre.
Maintenant, vous savez comment faire un gratin d’épinard à la béchamel
Avez-vous avez aimé la recette ?
J’espère vous avoir donné envie de l’essayer. N’hésitez pas à me laisser un commentaire pour me faire connaitre ce que vous en pensez ou si vous avez des questions au propos de la préparation. Je serai heureux de vous aider.
Enfin, comme toujours, si vous aimez bien ce plat, je vous invite à cliquer sur le bouton « J’aime » et partager ce gratin d’épinard sur vos réseaux sociaux.
À bientôt !