- Je suis un cuisinier – Recettes faciles - https://jesuisuncuisinier.fr/fr -

Recette de gaspacho de melon (soupe froide rafraîchissante)

Gaspacho de melon

Recette de gaspacho de melon (soupe froide rafraîchissante)


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 kg de melon vert (sans peau ni pépins)
  • 1 poivron vert corne de bœuf (*)
  • ½ concombre (varieté noa de peference)
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • Sel selon votre goût
Pour servir :
  • 1 tomate
  • 1 tranche de jambon Serrano
  • 1 trait d’huile d’olive extra-vierge

Élaboration

  1. Couper le melon en morceaux, retirer les pépins et la peau.
  2. Éplucher le concombre, le fendre en deux dans la longueur et retirer les graines avec une cuillère. Le couper également en morceaux.
  3. Laver le poivron, le couper en deux dans la longueur et retirer le pédoncule et les graines, puis le couper en morceaux.
  4. Éplucher la gousse d’ail, la fendre en deux dans le sens de la longueur et retirer le germe pour le rendre plus digest.
  5. Dans le verre du blender, mettre le melon, le concombre, le poivron et l’ail. Assaisonner avec du sel et du vinaigre.
  6. Mixer 3 à 4 minutes à pleine puissance. Goûter et rectifier les ingrédients. Peut-être un peu plus d’ail, de poivron ou du concombre.
  7. Vous pouvez éventuellement le filtrer avec une passoire, un chinois ou un moulin à légumes pour obtenir une texture fine.
  8. Mixer à nouveau à vitesse maximale. Ouvrir le couvercle et ajouter l’huile d’olive peu à peu pour obtenir une émulsion.
  9. Goûter à nouveau et corriger l’assaisonnement de sel, d’huile et de vinaigre.
  10. Laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins deux heures.
  11. Et voilà. Servir avec des petits morceaux de jambon Serrano ou des dés de tomate. Ajoutez également quelques gouttes d’huile d’olive. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • (*) Le poivron vert carré n’est pas trop adapté pour ce gaspacho de melon car son goût est trop fort.
  • Le temps dans le frigo est important. Comme tout gaspacho, il doit être servi très froid.
  • Vous pouvez ajuster la quantité d’ingrédients selon votre goût. Si vous l’aimez avec un peu plus de concombre, par exemple, ou si vous le souhaitez plus fort en ail.
  • Vous pouvez également servir le gaspacho de melon avec des petits morceaux de melon.
  • Sur le blog, vous trouverez plus de recettes de gaspacho et de soupes froides. Essayez la soupe froide au melon et concombre, délicieuse avec sa touche de yaourt et de menthe. Vous avez également le gaspacho de « picadillo », très typique de ma région, la Sibérie d’Extremadure. Ne manquez pas le gaspacho andalou classique ou le gaspacho à la betterave.