
Recette de fromage à la crème « maison » (sans présure)
Personnes: 250 g environ Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 500 g de yaourt nature (sans sucre)
- 1 cuillère à café de sel
- Un filtre en tissu étamine pour faire du fromage ou un sac à lait végétal ou au défaut une serviette ou linge de cuisine propre
- 1 grand saladier
- 1 passoire qui peut rentrer dans le saladier
Élaboration
- Mettre la passoire dans le saladier. Elle ne doit pas toucher le fond pour permettre de recueillir le liquide.
- Placer le tissu de fromage ou le sac à lait végétal ou la serviette dans la passoire.
- Ajouter les 500 g de yaourt.
- Assaisonner avec du sel selon votre goût.
- Fermer avec une ficelle ou avec des pinces.
- Laisser reposer au réfrigérateur environ 24 heures.
- Surveiller plusieurs fois au cours du processus pour vider le liquide afin qu’il ne rentre pas en contact avec le fromage.
- Et voilà. C’est prêt ! Transférer dans un récipient avec un couvercle et garder au réfrigérateur. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- La quantité nécessaire de yaourt et le double de la quantité de fromage à la crème souhaité.
- Une fois le fromage à la crème fait, vous pouvez le manger tel quel, ou vous pouvez ajouter un peu d’herbes ou de poivre.
- Sur le blog, vous trouverez des idées de recettes dans lesquelles vous pouvez utiliser votre propre fromage à la crème. Essayez le cheesecake au Baileys ou la tarte aux cerises. Si vous préférez une recette salée, vous pouvez toujours l’ajouter à des épinards à la crème ou dans l’appareil de cette quiche aux épinards, fromage bleu, raisins et pignons de pin.