Cette recette explique comment élaborer des feuilletés à la chistorra (ou au chorizo). La chistorra est une des charcuteries espagnoles à base de porc et de paprika. C’est typique des régions du Pays Basque, Navarre et Aragon. On peut dire qu’il s’agit d’un type de chorizo très mince qui ressemble un peu aux merguez. C’est très bon juste grillées à la plancha ou à la braise d’un barbecue consommé juste avec du pain dans un sandwich (bocadillo) ou sur une tartine (pintxo). Coupés en morceaux ils sont présentés comme tapas également et sous la forme de feuilleté on est en face d’un amuse-bouche très classique. Je vous présente ma version, que l’on peut faire avec de la chistorra ou du chorizo à griller. C’est idéal pour l’apéro ou pour un pique-nique. Voulez-vous savoir comme les élaborer ? Allez, op ! C’est parti !
Recette de feuilletés à la chistorra (ou au chorizo)
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- 1 planche de pâte feuilletée
- 200 g de chistorra ou chorizo à griller
- Graines de sésame (facultatif)
- 1 œuf
Élaboration
- Couper la chistorra ou le chorizo en morceaux de 2 centimètres de longueur.
- Couper la pâte feuilletée en bandes de 1 centimètre d’épaisseur.
- Enrober chaque morceau de chistorra ou chorizo avec de la pâte feuilletée au milieu.
- Couper une feuille de papier sulfurisé en rectangles de 1 cm x 2 cm.
- Placer chaque feuilletée sur un petit rectangle de papier sulfurisé.
- Battre l’œuf et badigeonner la pâte feuilletée.
- Saupoudrer chaque feuilleté des graines de sésame.
- Préchauffer le four à 200 °C.
- Transférer tous les feuilletés sur une grille allant au four.
- Mettre la grille au four à mi-hauteur.
- Ensuite, placer une plaque allant au four sous la grille et la remplir d’eau pour recueillir la graisse et qu’elle ne brûle pas.
- Enfourner jusqu’à ce que les feuilletés soient dorés selon votre goût. Environ 10 minutes.
- Sortir du four et laisser tiédir.
- C’est prêt ! Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Ces feuilletés à la chistorra peuvent être servies comme amuse-bouche lors d’un apéro ou un cocktail.
- On peut les consommer froids.
- On peut remplacer la chistorra par du chorizo à griller, que l’on trouve dans les rayons pour barbecues.
- Et pour quoi pas des feuilletés aux merguez ?
- Le sésame est facultatif, on peut ne pas l’utiliser ou même le substituer par d’autres graines, comme du pavot.