
Recette d’épinards à la crème fraîche
Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 500 g d’épinards, bien lavés et coupés grossièrement en morceaux
- 2 ou 3 cuillères à soupe de crème fraîche (un peu plus pour la garniture)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive (ou une noix de beurre)
- 1/2 oignon finement haché (facultatif)
- 1 échalote, finement hachée (facultatif, elle peut être remplacée par un autre 1/2 oignon)
- 1 gousse d’ail, pelée, écrasée et hachée finement (facultatif)
- Des croûtons
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- Sel et poivre noir moulu
Élaboration
- Faire sauter les épinards dans une poêle jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Dans une autre poêle à feu moyen, faire chauffer l’huile d’olive (ou le beurre).
- Ajouter l’oignon et l’échalote dans la poêle et faire revenir quelques minutes. Puis ajouter l’ail.
- Transférer les épinards dans cette poêle.
- Bien mélanger.
- Ajouter la crème fraîche.
- Saupoudrer la noix muscade, saler et poivrer selon votre goût.
- Servir rapidement, accompagner de quelques croûtons et décorer avec un tout petit peu de crème fraîche.
Conseils et astuces
- On peut utiliser des épinards surgelés. Suivre les indications de préparation.
- La crème fraîche peut être remplacée par de la crème liquide ou même du fromage blanc.
- On peut les servir avec un peu d’emmental râpé.
- Ils sont également parfaits comme accompagnement de viandes, poisson, volaille…
- Essayez mon gratin d’épinard à la béchamel.