Avez-vous déjà goûté les épinards à la catalane ? Comme son nom l’indique, il s’agit d’une recette typique de la Catalogne. Une recette d’épinards combinés avec des raisins secs et des pignons de pin. Oui, dans la cuisine catalane on utilise largement les fruits secs. Vous verrez comme le goût des épinards se marie bien avec la petite touche sucrée donnée par les raisins secs et le côté croquant des pignons.
Voulez-vous savoir comment faire des épinards à la catalane ?
Pour préparer les épinards à la catalane, rien de plus simple que de faire revenir les épinards crus à la poêle jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Certaines personnes aiment bien faire bouillir ce légume, mais je pense que le goût est plus intense à la poêle sans eau que plongé dans une casserole. Du coup, je pense que pour ce plat c’est encore mieux, car ils seront plus secs.
Le reste est simple. Une fois les épinards prêts, nous allons les mélanger avec les raisins secs et les pignons de pin à la poêle avec de l’huile d’olive et aussi un peu d’ail. Et rien de plus.
Voici la recette :
Recette d’épinards à la catalane (épinards sautés aux pignons et raisins secs)
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- 1 kg d’épinards frais
- 50 g de raisins secs
- 50 g de pignons de pin
- 2 ou 3 gousses d’ail
- 3 ou 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
- Sel et poivre noir
Élaboration
- Laisser réhydrater les raisins 10 minutes dans l’eau chaude.
- Éplucher les gousses d’ail, enlever le germe si souhaité et hacher finement avec un couteau ou bien les écraser avec un presse-ail.
- Bien laver les épinards.
- Dans une grande poêle ou une sauteuse, faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive à feu moyen vif et ajouter les épinards.
- Faites revenir à feu moyen fort jusqu’à ce que les épinards soient tendres et aient considérablement réduit de taille et rendus presque complètement l’eau.
- Retirer les épinards et dans la même poêle, faire chauffer 2 à 3 cuillerées d’huile d’olive à feu moyen.
- Ajouter les pignons de pin et les faire colorer. Remuer de temps en temps.
- Égoutter et incorporer les raisins secs. Faire sauter de 2 à 3 minutes.
- Ajouter l’ail et mélanger.
- Ensuite, les épinards.
- Bien mélanger et saler et poivrer selon votre goût.
- Et voilà. Servir immédiatement. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Si vous le souhaitez, vous pouvez accompagner les épinards à la catalane avec des croûtons. Voir ce lien pour savoir comment faire des croûtons au four sans trop d’huile.
- Si vous préférez, vous pouvez faire cuire les épinards dans de l’eau bouillante environ 2 à 3 minutes. Ensuite, il faut bien les égoutter. La cuisson à la vapeur convient également.
- Au début, il peut sembler que les épinards ne rentrent pas dans la sauteuse, mais ils vont perdre progressivement beaucoup de leur volume.
- Vous pouvez ajouter un peu de paprika doux à la fin.
- Vous pouvez également remplacer les pignons par d’autres fruits secs de votre choix. C’est également bon avec des noix, des amandes ou des noix de cajou.
- Sur le blog, vous trouverez beaucoup plus de recettes d’épinards. Essayez ma recette fétiche de quiche aux épinards, avec du fromage bleu, raisins secs et pignons de pin, c’est idéal pour un pique-nique. Je vous laisse comme recommandation l’omelette aux épinards pour un dîner léger, ou le grand classique comme les épinards à la crème.
Maintenant, vous savez comment faire des épinards à la catalane
Avez-vous aimé la recette ?
J’espère vous avoir donné envie de l’essayer. N’hésitez pas à laisser un message dans la section des commentaires pour me dire ce que vous en pensez. Vous pouvez aussi me laisser des questions ou suggestions à propos de la recette. Je serai heureux de vous aider. Êtes-vous fans des contrastes des saveurs ? Racontez-nous !
Enfin, si vous, comme moi, aimez les épinards sous toutes ses formes, je vous invite à cliquer sur le bouton « J’aime » et partager ces excellents épinards à la catalane sur vos réseaux sociaux.
À bientôt !