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Recette de dorade à la grenobloise

filet de dorade à la grenobloise

La sauce grenobloise est l’une des façons de préparer le poisson. Bien que la recette classique soit faite avec de la raie, on peut l’utiliser pour d’autres types de poissons comme le cabillaud, la lotte, la sole, le lieu jaune…, ou celui de la recette dans ce billet : la dorade à la grenobloise.

Pour faire une sauce grenobloise, il suffit de saisir le poisson dans un peu de beurre noisette. Puis, on déglace la poêle avec un peu de jus de citron et l’on ajoute quelques câpres et éventuellement des petits morceaux de citron. Elle peut aussi se servir avec quelques croûtons qui donnent la touche croustillante à ce plat. C’est délicieux !

Voulez-vous savoir comment élaborer un filet de dorade poêlé à la sauce grenobloise ? Voici la recette. Allez, op ! C’est parti !

filet de dorade à la grenobloise

Recette de dorade à la grenobloise

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 4 filets de dorade
  • 1 cuillère à café de câpres
  • 1 petit citron
  • 50 g de beurre
  • Persil frais (facultatif)
  • Sel et poivre
Pour les croûtons :
  • 2 tranches de pain de la veille ou pain de mie
  • Huile d’olive ou beurre

Élaboration

  1. Tout d’abord, préparer les croûtons. Pour cela, couper le pain en cubes, puis les faire dorer à la poêle avec un filet d’huile d’olive ou un peu de beurre. Sinon, on peut également les faire griller au four à 200 °C jusqu’à obtenir la coloration souhaitée. Mettre de côté.
  2. Couper le citron en deux. Couper en petits cubes sans peau l’une des moitiés. Réserver l’autre.
  3. Saler et poivrer les filets de dorade.
  4. Dans une grande poêle, faire un beurre noisette. Pour cela, faire fondre le beurre à feu moyen doux jusqu’à ce qu’il devienne brun clair et prenne une odeur de noisette.
  5. Ensuite, saisir les filets de dorade 1 minute de chaque côté. Cette étape doit être effectuée dès que vous remarquez que le beurre change de couleur, car le beurre peut brûler très vite.
  6. Retourner soigneusement les filets de dorade, car ils deviennent fragiles dès qu’ils sont chauds.
  7. Retirer du feu, enlever la dorade et les réserver à couvert pour terminer la cuisson pendant que l’on prépare la sauce.
  8. Replacer la poêle sur le feu et déglacer avec un peu de jus de citron. Ajouter les morceaux de citron et les câpres. Faire cuire 1 minute à feu moyen doux pour mélanger les saveurs.
  9. Servir 1 filet de dorade par assiette et verser de la sauce grenobloise sur le poisson.
  10. Ajouter quelques croûtons.
  11. Et voilà, c’est prêt ! Servir immédiatement. Éventuellement, saupoudrer d’un peu de persil frais haché. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Vous pouvez servir la dorade à la grenobloise avec des pommes de terre cuites à la vapeur, au four ou sautées à la poêle, du riz blanc, des légumes, comme des haricots verts, ou une petite salade.
  • Si votre poêle n’est pas assez grande pour contenir tous les filets de dorade, faites la recette en deux fois. Autrement dit, faire fondre la moitié du beurre, saisir le poisson, le réserver et récupérer le beurre. Faire fondre le reste du beurre et saisir le poisson restant. Enfin, réincorporez dans la poêle le beurre de la première cuisson, déglacez, et finissez la sauce avec le citron et les câpres. De cette manière, on évite de brûler le beurre.
  • Pour donner une petite touche à vos croûtons, les arroser avec un filet d’huile d’olive à l’ail.
  • Attention à la quantité de citron ajouté à la sauce. Une des erreurs les plus courantes lors de la préparation de ce plat est d’ajouter beaucoup de citron.
  • Une variante de la recette consiste à fariner le poisson préalablement. Si vous décidez de le faire, notez que vous devez jeter le beurre, car la farine va brûler. Dans ce cas, vous allez faire la sauce à part, c’est-à-dire, faire du beurre noisette et déglacer directement, puis ajouter le citron et les câpres.
  • D’autres poissons que l’on peut préparer à la grenobloise : le cabillaud, la lotte, la sole ou le lieu jaune, entre autres.

 

Maintenant, vous savez comment faire un filet de dorade à la grenobloise.

À bientôt pour une nouvelle recette de dorade !

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