Durant cet automne, qui est sur le point de finir, j’ai bien eu l’intention d’écrire des nouvelles recettes sur le blog. Néanmoins, tout ça a été décalé en attenant des journées ensoleillées pour d’avoir une bonne lumière naturelle pour prendre des jolies photos. Mais il semble que mon temps libre et la météo n’était pas d’accord ces derniers mois. C’est vraiment dommage… Nous aurions pu faire beaucoup de choses ensemble tous les quatre (mon appareil photo, mon temps libre, le soleil et moi) en ce début d’année scolaire. Maintenant, c’est trop tard, il faut tourner la page et profiter des weekends de beau temps pour aller à la montagne, changer l’appareil photo par une paire de skis ou une planche de surf. Le soir après une bonne journée de ski, c’est toujours le prétexte pour se régaler avec un dîner hivernale comme la tartiflette, la fondue, le berthoud… ou même le plat de cet article : diots de Savoie au vin blanc et son gratin de crozets. Encore une recette très populaire en Savoie.
Comment faire des diots de Savoie au vin blanc et son gratin de crozets
Les ingrédients principaux (diots et les crozets) sont très régionaux. Les diots sont des saucisses de porc qui sont habituellement vendues fraîches mais on peut aussi les trouver fumées. On les cuisine généralement à la plancha, cuites au vin blanc, au barbecue ou utiliser froides en tranches pour une salade. L’autre ingrédient de cette recette, les crozets, sont des petits carrés de pâte, ils sont faits de farine de blé commun ou de farine de sarrasin (avec laquelle les bretonnes font de délicieuses crêpes ). Les deux, diots et crozets, sont des spécialités savoyardes, connus dans toute la France car il y a très peu de gens dans ce pays qui ne passent pas quelques jours de vacances au ski dans les Alpes.
Recette de diots de Savoie au vin blanc et son gratin de crozets
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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 4 diots de Savoie
- 375 ml de vin blanc (de Savoie)
- 125 ml d’eau
- 1/2 cuillère à café de farine
- 2 à 3 échalotes, émincées
- 30 g de beurre
- 200 g de crozets
- 3 à 4 cuillère à soupe de crème fraîche
- 150-200 g de fromage Beaufort, râpé
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- 1 branche de persil
- Sel
Élaboration
- Faire cuire les crozets dans un litre et demi d’eau bouillante avec une cuillère à soupe de sel pendant le temps de cuisson indiqué par le fabriquant.
- En même temps, dans une casserole à feu moyen faire fondre le beurre, puis faire revenir les échalotes.
- Ajouter les diots et les faire dorer un peu de chaque côté.
- Saupoudrer la farine, remuer et laisser à feu moyen-doux pendant environ une minute pour faire cuire la farine.
- Couvrir les diots avec le vin blanc et l’eau.
- Ajouter le laurier, le thym, le persil et salez très peu.
- Cuire à feu doux pendant 25-30 minutes à mi-couvert, en remuent si besoin. La sauce doit devenir épaisse.
- Égoutter les diots dès qu’il son cuits.
- Dans un plat allant au four, mélanger les crozets, le fromage et la crème fraîche.
- Gratiner jusqu’à ce que la surface soit dorée selon le goût.
- C’est prêt. Servir les diots accompagné du gratin de crozets. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- On peut éventuellement substituer les diots par des saucisses fraîches, les crozets par des autres pâtes, le fromage Beaufort par de l’emmental et les échalotes par des oignons.
- Pour faire les crozets maison, faire tout simplement de la pâte fraîche et la couper en petits carrés. Faire cuire une à deux minutes.
Maintenant vous savez comment faire des diots de Savoie au vin blanc et son gratin de crozets
À bientôt !