Comment faire du curry en poudre « maison ». Le curry est un mélange d’épices originaire du sud et du sud-est du continent asiatique. Des mélanges de curry il en a beaucoup, car il n’y a pas qu’une recette, au contraire de ce qu’on appelle curry au rayon des supermarchés qui a un arôme et un goût normalisé dans tout l’Occident. Cette recette vous servira à préparer un mélange très similaire à ce curry conditionné. Pour cela il suffit de s’approvisionner en épices et, surtout, d’un moulin à café pour faire le travail beaucoup plus facilement. N’oubliez pas que vous pouvez en profiter pour donner votre touche personnelle. Par exemple, j’y ajoute parfois de la cardamome ou de la vanille.
J’ai l’habitude de faire le curry en poudre pour préparer le riz au curry comme plat d’accompagnement du repas que j’amène au travail, ou pour faire du poulet, soit le curry de poulet classique, ou même pour assaisonner le poulet fermier au curry rôti au four. Tout a commencé le jour où j’ai acheté un moulin à café. Je n’ai jamais moulu de café avec, je l’ai pris car c’est beaucoup moins cher de faire le sucre glace soi-même. Je l’utilise aussi pour moudre les épices, comme le cumin pour ajouter une pointe au gaspacho ou, bien sur, pour de préparer ce curry. Depuis, avec la quantité de sucre glace et d’épices que j’ai moulu, je pense que j’ai déjà bien amorti mon moulin.
Recette de curry en poudre « maison »
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- Graines de coriandre (2 cuillères à soupe)
- Cumin (1 cuillère à soupe)
- Fenugrec (1/2 cuillère à soupe)
- Poivre noir (1 cuillère à café)
- Graines de moutarde (1/2 cuillère à soupe)
- Clous de girofle (1/2 cuillère à soupe)
- Ail déshydraté (1/2 cuillère à soupe)
- Gingembre en poudre (1 cuillère à café)
- Curcuma (1/2 cuillère à soupe)
- Lauriel (3 ou 4 feuilles)
- Poivre de Cayenne (4 ou plus …)
- Cannelle (1/2 bâton)
- Noix de muscade en poudre (1/2 cuillère à soupe)
- Graines de cardamome verte (facultatif) (1 cuillère à café)
- Graines de cardamome noir (facultatif) (1 cuillère à café)
- Vanille (facultatif) (1 gousse)
- Oignon déshydraté (facultatif) (1 cuillère à café)
Élaboration
- Dans une poêle à feu moyen (sans huile) faire dorer deux minutes les graines de coriandre, les graines de moutarde, le cumin, les clous de girofle, le fenugrec, le poivre noir et éventuellement les graines de cardamome.
- Une fois dorés, moudre à l’aide du moulin à café jusqu’à réduire en poudre. Réserver.
- Ensuite, moudre également la cannelle, le poivre de Cayenne, l’ail déshydraté et les feuilles de laurier (éventuellement aussi inclure les graines de vanille et / ou l’oignon déshydraté).
- Mélanger le tout avec les autres ingrédients en poudre: le gingembre, le curcuma et la noix de muscade.
- C’est tout. Utiliser ce curry en poudre pour parfumer du riz, de la viande, du poisson ou même préparer une sauce au curry.
Conseils et astuces
- Ajuster la quantité d’épices en fonction de votre goût.
- Vous pouvez utiliser d’autres épices comme des graines de fenouil.
- En fonction de votre goût pour le piquant, varier plus ou moins la quantité de poivre de Cayenne.
- Au lieu de Cayenne, vous pouvez utiliser du chili en poudre ou votre assaisonnement épicé favori.
- Pas besoin d’utiliser toutes les épices.
- Vous pouvez trouver le Fenugrec chez les herboristes. Si vous n’en avez pas, on peut également préparer le curry sans fenugrec.