
Recette de crumble aux fraises
Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 350 g de fraises
- 1 cuillerée à soupe de fécule de maïs (maïzena)
- 2 cuillerées à soupe de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- ½ citron
- 100 g de farine
- 100 g de beurre froid
- 100 g de sucre
Élaboration
- Laver les fraises soigneusement et les équeuter.
- Presser le citron et garder le jus.
- Couper les fraises en deux et les mélanger avec la fécule de maïs, le sucre et le jus de citron. Laisser reposer pendant que l’on prépare la pâte à crumble.
- Couper le beurre en petits morceaux.
- Mélanger la farine, le sucre et le beurre dans un grand bol, jusqu’à obtenir une consistance sableuse. On peut le faire à la main ou à laide d’un robot culinaire.
- Préchauffer le four à 200 °C.
- Disposer le mélange aux fraises dans un plat à gratin ou dans des récipients individuels.
- Parsemer la pâte à crumble sur le dessus des fraises jusqu’à bien les couvrir.
- Enfourner pendant 20 minutes à mi-hauteur, jusqu’à ce que la surface acquière une jolie couleur dorée. Si après les 20 minutes n’est pas encore dorée, mettre le four en position grill 2 à 3 minutes.
- C’est prêt ! Servir tiède ou froid. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Accompagnez le crumble aux fraises d’une boule de glace à la vanille ou de crème Chantilly.
- Pour équeuter, une astuce est d’utiliser une paille à boissons, l‘insérer par la pointe de la fraise et la traverser tout au long. C’est facile, rapide et on fait moins de gaspillage.
- Vous pouvez parfumer le crumble aux fraises avec d’autres épices tels que la cannelle ou un peu de sirop de rose.
- Voici quelques idées pour enrichir la pâte à crumble : vous pouvez y ajouter des fruits secs concassés, de la poudre d’amandes et même 2 ou 3 cuillerées à soupe de copeaux d’avoine.
- Sur le blog vous trouverez le crumble aux myrtilles et le crumble aux pommes.