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Recette de crème anglaise

Recette de crème anglaise


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 500 ml de lait entier
  • 4 gros jaunes d’œufs
  • 75 g de sucre semoule
  • 1 gousse de vanille

Élaboration

  1. Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les graines avec la pointe d’un couteau.
  2. Dans une casserole, verser le lait et mélanger avec les graines de vanille. Incorporer aussi la gousse vide et porter à ébullition.
  3. Dès que le lait bout, arrêter le feu, placer un couvercle et laisser infuser une bonne dizaine de minutes.
  4. Pendant ce temps, séparer les jaunes des blancs.
  5. Placer les jaunes dans un bol et garder les blancs.
  6. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir un crème lisse et jaune très pâle.
  7. Enlever la gousse de vanille et verser petit à petit le lait en mélangeant doucement dans le bol avec les jaunes.
  8. Replacer la crème dans la casserole. On passe la préparation à travers une passoire fine pour enlever les éventuels morceaux d’œuf caillé.
  9. Placer la casserole à feu moyen doux et faire cuire en remuant avec une cuillère en bois ou spatule jusqu’à ce que la crème anglaise acquière la consistance désirée.
    1. Si vous avez un thermomètre de cuisine, on peut arrêter le feu dès que la température arrive à 85 °C.
    2. Sinon, on peut faire de temps en temps une raie sur la spatule avec le doigt. Si le trait ne s’efface pas, la crème anglaise est cuite.
  10. Mettre la casserole dans un grand bol d’eau glacée pour la refroidir rapidement.
  11. Mettre au frais dans un bol quelques heures jusqu’à ce que la crème soit bien froide.
  12. C’est prêt. Bonne dégustation.

 

Conseils et astuces

  • Utilisez la crème anglaise pour accompagner des desserts, comme un coulant au chocolat, ou pour élaborer des glaces « maison » ou un Bavarois.
  • On peut faire également la crème anglaise avec 5 jaunes d’œufs moyens au lieu de 4 gros.
  • Il faut éviter de verser trop de lait dans le mélange d’œuf et de sucre afin de ne pas cailler les jaunes. Dans cette même étape, il faut mélanger doucement pour ne pas créer trop de mousse.
  • Elle doit être consommée au plus tard le lendemain.
  • On peut la parfumer à la cannelle et zeste de citron au lieu de la vanille.
  • Si vous n’avez pas une gousse de vanille, remplacez une partie du sucre par du sucre vanillé.
  • Vous pouvez utiliser les blancs d’œufs pour faire des meringues, ou les congeler pour une utilisation ultérieure.