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Recette de coques à la vapeur. Comment faire cuire les coques

Coques à la vapeur

Recette de coques à la vapeur. Comment faire cuire les coques


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 500 g de coques
  • 1 feuille de laurier ou 1 bouquet garni
  • 150 ml de vin blanc ou de l’eau
  • Sel

[recipenutrition calories= »160 kcal »][/recipenutrition]

Élaboration

  1. La première chose est de nettoyer les coques pour enlever le sable de l’intérieur. Pour cette étape, d’abord dans un grand saladier, on les couvre d’eau et on les frotte entre elles. On les sort en prenant soin de laisser le sable au fond. On jette l’eau et on rince le saladier. On rempli le saladier d’eau a nouveau et on fait dissoudre 1 cuillère à soupe de sel. On fait tremper les coques dans l’eau salée 30 minutes minimum, ou mieux, deux heures. Pour les sortir, ramassez-les à la main pour laisser le sable au fond.
  2. Dans une poêle, faitout ou cocotte, faire chauffer le vin ou l’eau.
  3. Ajouter la feuille de laurier (ou éventuellement le bouquet garni) et les coques.
  4. Placer le couvercle et laisser cuire les coques au vin blanc à feu moyen vif quelques minutes. Dès que la vapeur sort, on vérifie et dès qu’elles sont ouvertes et on stoppe la cuisson.
  5. Et voilà. Servir immédiatement. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Vous pouvez donner une touche de citron à vos coques à la vapeur. Lorsque vous ajoutez le laurier, vous pouvez mettre 2 rondelles de citron.
  • Le jus de cuisson des coques peut être réservé pour l’utilisation dans une autre recette. Par exemple, cuire du riz ou faire une soupe de poisson. Vous devez faire attention et essayer de bien le filtrer pour n’avoir aucune trace de sable.
  • Ces coques à la vapeur peuvent parfaitement être servies pour un apéro dînatoire.
  • Sur le blog, vous trouverez également une délicieuse paella aux coques et un risotto aux coques. Si vous avez envie des recettes originales avec des coquillages, essayez les palourdes au chorizo, oui, le mélange semble bizarre, mais je vous assure que c’est bon.