
Recette de tarte aux cerises (Cherry Pie)
Personnes: 6-8 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 2 plaques de pâte brisée sucrée (voir la recette ici)
- 500 g de cerises dénoyautées
- 100 g de sucre
- 25 g de farine de maïs
- 1 blanc d’œuf
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
- 1 cuillère à café d’extrait d’amande (ou des amandes en poudre)
- Sucre pour saupoudrer
Élaboration
- Préparez deux plaques de pâte brisée sucrée, comme décrit ici, en ajoutant deux ou trois cuillerées à soupe de sucre. Réserver au réfrigérateur une bonne demi-heure.
- Dans un grand bol, mélanger les cerises, le sucre, la farine, l’extrait de vanille, l’extrait d’amande et laisser mariner un bon quart d’heure.
- Préchauffer le four à 175°C (voûte et sole).
- Étaler la pâte. Placer l’une des plaques sur un moule beurré et fariné.
- Garnir avec la marinade de cerises.
- Couvrir le moule avec l’autre plaque de pâte.
- Badigeonner la surface de la tarte avec du blanc d’ œuf.
- Faire une croix dans le centre pour permettre à la tarte de respirer pendant la cuisson.
- Enfourner pendant 40 ou 45 minutes , ou jusqu’à ce que la surface soit bien dorée.
- Laisser refroidir dans le moule pendant plusieurs heures, toute la nuit de préférence.
Conseils et astuces
- On peut l’accompagner de crème chantilly ou d’une boule de glace (vanille ou notre parfum préféré).
- Vous pouvez consulter également la recette de la tarte amandine aux abricots.